C 27 по 29 октября 2014 г. в г. Эшторил, Португалия, прошло совещание специалистов в области лесного карантина. Форум насчитывал около 60 участников из почти всех стран Европы и Средиземноморья – энтомологов, фитопатологов, экологов, изучающих лесных патогенов и вредителей. От российской стороны в заседании приняли участие начальник отдела лесного карантина ФГБУ «ВНИИКР» О.А. Кулинич и Ю.Н. Баранчиков из Красноярского института леса.
Португалия – страна, где имеется самый большой очаг в Европе сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus в Европе, и португальские коллеги при «выезде на природу» ознакомили участников совещания с основными методами, используемыми для предотвращения дальнейшего распространения этого опасного патогена сосновых насаждений. В настоящее время очаг B. xylophilus занимает около 23% всей территории страны. Другим объектом посещения была плантация сосен Pinus pinea, где шишки были интенсивно заселены инвазивным видом – семенным клопом Leptoglossus occidentalis. Вид входит в проект перечня регулируемых организмов для Таможенного союза, однако сможет ли он наносить ощутимый ущерб хвойным насаждениям на территории РФ – вопрос дискуссионный.
В последнее годы в странах Средиземноморья появился новый инвазивный вредитель – пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus. Пальма в РФ – культура редкая, однако достаточно взглянуть на пальмы, произрастающие, например, в Португалии, чтобы представить ущерб, который может нанести этот вредитель. Значительное число пальм, используемых для озеленения в городе Эшторил и побережье, усыхают или уже погибли. Возможно, целесообразно внести данный вид в перечень карантинных организмов РФ и ввести фитосанитарные требования в отношении посадочного материала из-за рубежа, чтобы сохранить единичные пальмы, произрастающие на Черноморском побережье, и чтобы их не постигла та же участь, что самшит, уничтоженный недавно самшитовой огневкой в г. Сочи.