При оформлении сделки купли-продажи, подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость , часто у сторон сделки возникают вопросы: «Когда лучше производить расчеты за купленную недвижимость?»
На этот вопрос отвечает государственный регистратор Дмитриевского отдела Управления Росреестра по Курской области В.Т. Мальцева.
– То, что у вас приняли документы на регистрацию, вовсе не означает, что вы стали полноправным собственником и через 18 дней вам просто напечатают свидетельство. Процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним гораздо сложнее.
Провести правовую экспертизу и удостовериться в законности осуществляемого перехода права невозможно за 15 минут в процессе приема документов.
Надо иметь в виду, что государственная регистрация прав может быть приостановлена государственным регистратором при возникновении сомнений в наличии оснований для регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
Регистрация может быть приостановлена по решению государственного регистратора не более чем на один месяц. Если в течение этого срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, он обязан отказать заявителю в регистрации прав.
Бывают случаи, когда стороны заключают сделку, подают документы на регистрацию, рассчитываются и продавец уезжает в другой город или даже страну на постоянное место жительства.
Регистрация приостанавливается, запрашиваются дополнительные документы у продавца, но он их представить не может (или не хочет). В регистрации отказывают. Покупатель остается без денег и без квартиры.
Поэтому расчеты между сторонами следует производить только после государственной регистрации и получения свидетельства о праве собственности.
Как правило, на оплате в момент подачи документов на регистрацию настаивают именно продавцы недвижимости, поскольку боятся, что покупатель позже не рассчитается. Но существуют правовые механизмы, которые могут защитить интересы и продавца, и покупателя недвижимости.
Один из них – ипотека в силу закона. На практике это выглядит так: покупатель при подаче документов на регистрацию оплачивает не всю стоимость квартиры, а только часть ее. Оставшуюся часть он оплачивает после получения свидетельства о праве собственности.
Как же защищаются интересы продавца? Квартира будет находиться в залоге у продавца до того момента, пока покупатель не оплатит все полностью.
К одному из самых безопасных вариантов расчетов в таком случае относится банковская ячейка.
Смысл данного способа расчета заключается в следующем: при подписании договора покупатель передает деньги в арендованную у банка ячейку на условиях получения их только продавцом после регистрации перехода права. После регистрации прав на покупателя продавец получает доступ к ячейке и забирает деньги. При этом ничьи интересы не пострадают.