Лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает принимать пробы почвы для определения показателей безопасности, в том числе для анализа на содержание тяжелых металлов. Этот анализ рекомендуется проводить для оценки загрязненности земель тяжелыми металлами на стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, при строительстве и вводе объекта в эксплуатацию, для определения степени влияния на земельный участок близлежащих промышленных объектов, свалок и автомобильных трасс.
Одним из определяемых показателей является никель. Никель играет немаловажную роль в загрязнении окружающей среды. Основные источники загрязнения окружающей среды никелем – предприятия горнорудной промышленности, цветной металлургии, машиностроительные, металлообрабатывающие, химические, приборостроительные и другие, использующие в технологических процессах различные соединения никеля; тепловые электростанции, работающие на мазуте и каменном угле; автотранспорт.
Загрязнение никелем чаще всего локальное: образуются биогеохимические «провинции» с повышенным его содержанием в почве, воде, воздухе и местных продуктах питания растительного и животного происхождения. Содержание никеля в продуктах зависит от геохимических особенностей района их производства и использованных технологий. В продуктах растительного происхождения никеля обычно больше, чем в продуктах животного происхождения. Загрязняя почву, никель и его соединения вызывают изменения микробных ценозов: снижается количество бактерий в поверхностном слое почвы и возрастает на глубине 10–15 см; уменьшается количество актиномицетов и возрастает численность грибов. Интоксикация никелем и его соединениями наблюдается и при попадании его в организм с продуктами питания или водой. Хроническое воздействие хлорида никеля на людей в течение 3 месяцев приводит к проявлению клинических симптомов интоксикации.
За октябрь 2014 года лабораторией Алтайского филиала было проверено 18 проб почвы на содержание никеля. Превышений установленных норм не обнаружено.