Ризопус - «серая головчатая плесень». Его происхождение можно, пожалуй, объяснить специфическим строением грибков из рода Rhizopus. На ягодах ежевики, земляники или малины из белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало. На ягодах винограда, хранимых или транспортируемых в рефрижераторах, развитие мицелия низкими температурами заметно замедляется, а спорангии превращаются в плотную массу - черную либо темно-серую.
а на старте заражение описываемой болезнью проявляет себя скромно: на поверхности атакованного надземного органа растения возникает бурое пятно, не привлекающее к себе особого интереса. Если хозяину хватит бдительности и любознательности, чтобы подметить и расковырять это пятно, то под ним обнаружится начинающееся гниение мякоти: ее консистенция делается кашеобразной или водянистой, цвет - светло-коричневым, запах недвусмысленно свидетельствует о спиртовом брожении. Это грибки ризопусы дружно взялись разлагать сахар.
Род Ризопус содержит более 150 видов, подвидов и форм. Из них наиболее широко известны: Rhizopus cohnii портит сено и солому (да и другие корма), особенно если заскирдованы они были влажными. «Мешает» нормальному сбережению урожаев зерновых, побуждая их гнить. Тем же образом провоцирует потери среди заложенных на хранение груш, клубней картофеля, корневищ ириса, корнеплодов свеклы сахарной, яблок и иных «мясистых» плодов. Rhizopus microsporus вызывает бурую сухую гниль корзинок подсолнечника масляного , «соперничая» из-за них с Rhizopus nigricans и Rhizopus nodosus. Rhizopus necans поражает луковицы лилий мягкой гнилью. При хранении их в достаточно теплых условиях они гибнут через какие-нибудь 45-50 часов;
Rhizopus nigricans «лакомится» фруктами на деревьях из родов груша и яблоня, а также на персиках. Продуцирует кагатную гниль сахарной свеклы, мокрую гниль на клубнях батата, черную плесень на семенах пшеницы и на хлебобулочных изделиях, если они неправильно хранятся в человеческих жилищах. «Умеет» портить мягкой гнилью картошку, внедряясь в клубни сквозь ходы, прогрызенные личинками жуков-щелкунов (так называемыми проволочниками). Проникнув в ягоды винограда сквозь травмированную кожицу, размягчает, разрушает их плоть и обусловливает досрочное истечение сока. Губителен для собранных ягод ежевики, земляники, клубники, малины. Для баклажана расценивается как менее вредоносный, хотя может «украшать» плесенью - опять же черной - его плоды и в открытом грунте, в теплицах;
Rhizopus nodosus вызывает серую гниль корзинок подсолнечника. Не «брезгует» свезенными в бурты, кучи или погреба корнеплодами свеклы. Обнаруживается на волокнах культурных разновидностей хлопчатника, на гроздьях разных сортов винограда, на сладких фигах инжира. Rhizopus oryzae в негативных своих действиях весьма похож на Rhizopus cohnii, однако ж «научен» земной цивилизацией приносить еще и пользу. В азиатских странах давно выявлено, что у Rhizopus oryzae высока ферментативная активность, и потому применяют его как один из ингредиентов закваски для сырья, из которого желают получить спиртосодержащий напиток. Кроме того, он наряду с такими «собратьями», как Rhizopus japonicus и Rhizopus oligosporus, помогает сбраживать растительное молоко, приготавливаемое из семян сои пищевой, превращая его в «темпе» либо в «тофу» («соевый сыр»). Аналогичную процедуру можно учинить не только с бобами сои, но и с ядрами плодов кокосовой пальмы, и с зернами растений из семейства злаков - в частности, риса.
В виде мер борьбы и профилактики ризопуса в местах хранения урожая рекомендуется обеспечивать усиленную принудительную циркуляцию воздуха. К концентрации в нем кислорода ризопусы не требовательны, однако частые проветривания способствуют понижению столбиков термометров, что весьма желательно. Диапазон температур, при которых может действовать, к примеру, Rhizopus nigricans, довольно широк - 5-45 °C, но вообще этого паразита считают теплолюбивым, ибо выяснено, что предпочитаемый им оптимум лежит в пределах 30-35 °С. Высокая относительная влажность воздуха тоже более комфортна для развития ризопусов, нежели низкая. Значит, если дождливая погода затягивается, то шансы столкнуться в саду, на поле либо в огороде с «буйством» этих грибков увеличиваются. Приготовьтесь ликвидировать очаг заболевания сразу, как только он будет обнаружен. Так же необходимо своевременно очищать субстрат от любых сорняков и остатков полезных растений, на которых могут содержаться, а то и зимовать, споры ризопусов.
Для своевременного выявления степени зараженности хранилищ плесневыми грибами необходимо проводить регулярный микробиологический контроль.
Все микробиологические исследования на производстве и объектах реализации пищевой продукции проводят в рамках производственного контроля, которую изготовитель разрабатывает и организует собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.
Правильная организация и неукоснительное выполнение всех санитарно-гигиенических требований на пищевом производстве является обязательным условием безопасной и качественной продукции.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели сырья, пищевых продуктов и помогут своевременно выявить степень зараженности стен и воздуха хранилищ и производственных помещений плесенями (микробиологический контроль санитарного состояния) в соответствии с вашей программой производственного контроля.