С 15 сентября по 19 сентября 2014 года биохимик радиологического отдела Н.А. Котляр, ветеринарный врач - биохимик радиологического отдела Ю.Ю. Тарасова, ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы О.А. Крюкова приняли участие в учебно-практическом семинаре на тему «Сенсорные исследования, как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания» модуль первый.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы:
1. Пищевая наука в мире. Ситуация, перспективы.
2. Сенсорные характеристики в общем контексте качества пищевых продуктов.
3. Введение в сенсорный анализ: история и развитие.
4. Теоретические и практические основы сенсорного анализа.
5. Сенсорный и органолептический анализ – сходства и различия.
6. Международные нормативные документы по сенсорному анализу.
7. Рекомендации для оборудования помещений и инструмента. Факторы, влияющие на качество результатов сенсорного анализа.
8. Психологически аспекты сенсорного анализа.
9. Анатомия, психология и функции вкуса и запаха.
10. Текстура, ее ощущение и восприятие. Оценка текстуры.
11. Обзор методов сенсорного анализа.
12. Формирование группы сенсорного анализа. Пороги сенсорной чувствительности.
13. Контроль качества пищевых продуктов.
14. Сенсорный описательный метод.
15. Применение статистики в сенсорном анализе.
Практические занятия:
1. Оценка значимости стимула.
2. Знакомство и оценка чувствительности рецепторов и зрения.
3. Исследование текстуры пищевых продуктов.
4. Применение различительных методов. Исследование порогов сенсорной чувствительности.
5. Применение баллового метода.
6. Описательный метод – подбор и обсуждение дескрипторов.
7. Применение сенсорного анализа в контроле качества.
По завершению первого модуля специалистами получены сертификаты с присвоением квалификации «Отобранный для испытаний».