13.10.2014 11:45
Новости.
Просмотров всего: 2628; сегодня: 1.

О проведении обследовательских мероприятий на выявление ожога плодовых

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области подведены итоги проведенных в течение вегетационного периода обследовательских мероприятий по обследованию насаждений плодовых и декоративных культур на выявление бактериального ожога.

В 5 районах области Ярославском, Рыбинском, Борисоглебском, Переславском, Гавриловямском в 35 садоводческих товариществах, на территории 11223 приусадебных и садовых участков общей площадью 670 га проведены обследования посадок плодовых и декоративных культур, поражаемых бактериальным ожогом. В ходе проведения обследований признаков поражения бактериальным ожогом зарегистрировано не было.

Бактериальный ожог плодовых культур является очень серьезным вредоносным инфекционным заболеванием для плодовых, декоративных и дикорастущих растений, вызывающим быструю гибель зараженных растений. Возбудитель бактериального ожога (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных: яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, боярышник, кизильник, айва, рябина, ирга, айва, хеномелес (айва японская) и др.

В настоящее время заболевание присутствует более чем в 40 странах. Болезнь представляет опасность для производства плодовых культур всех стран.

Для Российской Федерации это заболевание является карантинным объектом. В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, в Карачаево-Черкесии.

Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения: цветки, побеги, листья, ветви, стволы. При заражении происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей. Во время цветения цветки, соцветия и молодые верхушечные побеги становятся водянистыми, затем увядают, сморщиваются и буреют. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки бактериального экссудата (выделений молочно-белого или бледно-желтого цвета). Зараженные молодые побеги становятся коричневыми, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно изгибается, образуя симптом, названный «пастуший посох». На листьях образуются некротические пятна, позже листья и черешки чернеют и скручиваются. Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются на растении в мумифицированном состоянии. На них могут также появляться капельки экссудата. Поврежденные части растений не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид. Отсюда болезнь получила свое название - «ожог».

К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из зараженных районов, проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение вегетационного сезона, уничтожение пораженных деревьев, обработка деревьев пестицидами, разрешенными к применению, профилактические обработки инсектицидами против сосущих насекомых. Мероприятия по дезинфекции сельскохозяйственной техники, транспортных средств, инструментов используемых при обрезке.

Гаврилов-Ям Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Ярославская область - Рыбинск
Сайты моногородов субъектов РФ: Ярославская область - Гаврилов-Ям
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Ярославской области — 747 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...