Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержатся многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна .
Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве).
Биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба.
За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Поэтому повышение минеральной ценности является также актуальной проблемой.
Отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки.
В Алтайском крае производят огромный ассортимент хлеба. К стандартным видам относят хлеб из пшеничной муки, хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, дарницкий, бородинский, столичный, матнакаш, горчичный, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батон нарезной и т.д. Среди населения огромным спросом пользуется хлеб с молочной сывороткой «Ануш», хлеб с зерновыми смесями, с гречкой, с отрубями, лаваш и др. Такую удобную форму хлеба, как «Лаваш», часто преобретают к празднику. Он вкусен в горячем и холодном виде.
В 2014 году специалистами Алтайского филиала было происследованно 24 пробы хлеба и хлебобулочных изделий на показатели качества и безопасности. Превышение норм не обнаружено.