Приверженцы нелицензионного программного обеспечения забывают об одном важном аспекте: издержки на IT-поддержку незаметно, существенно и, главное, неизбежно возрастут. Компания 1С-Галэкс проанализировала минимальный спектр ущерба.
Как минимум, компании, работающей на нелицензионном ПО, придется содержать расширенный штат специалистов, которые будут регулярно настраивать и «подкручивать» корпоративный софт, решать проблемы с работоспособностью программ и оборудования.
Помимо регулярных сбоев и «устаревших» возможностей, есть еще один очень важный аспект — безопасность. По оценкам экспертов, 96% пиратских дистрибутивов ПО в России изменены, зачастую с внедрением шпионского и вредоносного ПО. Одни только известные вирусы (без учета бэкдоров и троянов в «крэках») обнаружены в 26% программ, доступных на Российском рынке. Чем это грозит бизнесу? Значительными тратами.
Подсчитайте примерные затраты на один инцидент с вредоносным ПО, попавшим на рабочий компьютер в результате использования нелицензионных программ (или вспомните, если такой опыт был). Сколько часов рабочего времени придется затратить на решение проблемы штатному IT-специалисту? Сюда приплюсуйте простой специалиста, чей компьютер неисправен.
А если проблема окажется серьезнее, чем казалось на первый взгляд? Тогда придется обратиться к помощи сторонних профессионалов. Во сколько вам обойдется плата за аутсорсинговые услуги профессионального программиста?
И наконец, вероятнее всего после такого случая вы приобретете лицензионное ПО. Так что прибавьте к расходам и стоимость программного продукта.
Как несложно догадаться, суммарный объем денежных средств, которые придется затратить для решения проблемы с функциональностью лишь на одном компьютере, значительно превышает изначальную стоимость программного продукта. Так не лучше ли сразу оградить свои IT-ресурсы от незапланированных сбоев?
По данным IDC, в 2013 году примерные затраты российских бизнес-структур на один инцидент с вредоносным ПО, «подхваченным» в результате использования нелицензионных программ, составили в среднем 1075 долларов. Из них 96 долларов — это временные затраты штатного IT-специалиста по решению проблемы. 629 долларов — плата сторонним профессионалам. И еще 350 долларов — затраты на восстановление IT-ресурсов. Это значит, что в масштабах страны затраты российских компаний на восстановление данных и ИТ-инфраструктуры составят 4.2 млрд долларов и 28 миллионов часов.
Элементарная защита от таких затрат — использование лицензионного софта и контроль за действиями сотрудников.
Даже поверхностно ознакомившись с вопросом использования пиратского ПО можно сделать вывод, что один раз сэкономив на софте, компания начинает регулярно терять время и деньги.
Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение.