За период с 12.09.14 по 18.09.14 в образце соли пищевой с витаминно-минеральными добавками каменное масло было обнаружено превышение содержания кадмия и мышьяка выше ПДК.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в химико-токсикологическом отделе определение содержания кадмия в пищевых продуктах, сырье, БАД, кормах, воде, почве проводится методом атомной абсорбции на приборе Квант 2-А и методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на современном приборе Optima 7300DV.
Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, может вызывать раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также могут возникать симптомы, напоминающие грипп: отек гортани и покалывание в руках.
Если длительное время употреблять пищу с повышенным содержанием кадмия, может произойти нарушение работы почек и ослабление костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
Эффекты влияния кадмия на организм в большей степени зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в организм, он начинает накапливаться в почках и печени.
Обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Кадмий, накапливаясь в организме, оказывает как местное, так и общее действие. Оказывает угнетающее действие на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.
Для лечения отравления кадмием не существует специфических средств. Больным назначается поддерживающее лечение. Важнейшим шагом в лечении таких больных является снижение риска воздействия кадмия в будущем.
Для профилактики интоксикации кадмием важно преобладание в рационе растительных белков, аскорбиновой кислоты, железа, селена, кальция.
Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах. В живые организмы мышьяк попадает с пищей. Мышьяк и все его соединения ядовиты в той или иной степени. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.
Мышьяк – высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. Мышьяк может усиленно накапливаться в организме при недостатке селена, и тем самым способствовать дефициту селена.
Антагонистами мышьяка являются сера, фосфор, селен, витамины С, Е и аминокислоты.
Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот.
В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико – токсикологическом отделе определение содержания мышьяка проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой валидированной в отделе методикой на современном оборудовании Optima 7300 DV. Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с получением отличных результатов.