Ртуть — чрезвычайно токсичный металл — принадлежит к числу тиоловых ядов, которые блокируют сульфгидрильные группы белковых соединений, отчего нарушается белковый обмен. Сама по себе металлическая ртуть практически безвредна для организма — опасны ее пары (ртуть — единственный металл, который начинает испаряться уже при комнатной температуре +18°С). А поскольку пары ртути бесцветны и не обладают запахом, то обнаружить их можно только с помощью специальных приборов.
С начала текущего года и по состоянию на 24 сентября специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования 329-ти проб продукции, в том числе зерна, крупы, кормов, масличного сырья, продукции пчеловодства, сахара и сахаристых кондитерских изделий на содержание ртути.
По результатам проведенных лабораторных испытаний, превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в исследованных образцах продукции не обнаружено.