Содержание токсичных элементов (прежде всего это свинец, ртуть, кадмий и мышьяк) является наиболее часто контролируемыми показателями в пищевых продуктах, и их определяют во всех видах сырья и большей части конечных пищевых продуктов.
Свинец – токсичный металл, обладающий канцерогенным, мутагенным и общетоксическим действием. Для свинца и его соединений характерны общие с другими тяжелыми металлами черты в механизме токсичности: при поступлении в организм ионы свинца взаимодействуют с ферментами (например, с сульфгидрильными группами), образуя устойчивые соединения и блокируя ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях, вызывая хронический токсикоз, проявляющийся в заболеваниях головного мозга, угнетении иммунной системы, нарушении обмена веществ. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.
Токсичные соединения свинца попадают в пищевые продукты через загрязненные ими почвы и воду. Растения непосредственно контактируют с почвой и поглощают из нее различные вещества, включая токсичные элементы. Накопление токсичных элементов в организмах животных происходит при употреблении ими в пищу загрязненной кормовой продукции: в результате расположения пастбищ в местах с повышенным содержанием токсичных элементов или при использовании токсичного корма.
Степень накопления свинца в сельскохозяйственной продукции неравномерна и зависит от ряда факторов: уровня загрязненности почвы и других объектов природной среды; биологических особенностей растений; применения минеральных удобрений, пестицидов; геологической и агрохимической характеристики почв.
Наибольшие показатели содержания свинца в продовольственном сырье и воде наблюдаются в районах геохимических аномалий с высокой концентрацией токсичных элементов в объектах природной среды, а также вблизи антропогенных источников загрязнения: предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей, вблизи крупных автомагистралей и городов. Источниками загрязнения являются отходы сельскохозяйственного производства (навоз, сточные воды), химические средства за¬щиты растений и животных (пестициды, ядохимикаты и реагенты).
Источником поступления свинца в продукты питания также могут являться некачественные или поврежденные посуда, металлическое технологическое оборудование пищевых производств, упаковка пищевых продуктов. Содержание тяжелых металлов, в том числе свинца, в пищевых продуктах строго регламентировано. В пищевых продуктах содержание свинца регламентируется концентрациями от 0,02 (продукты для детей и детское питание) до 10,0 мг/кг (моллюски и ракообразные, продукты из них, чай и др.).
Для контроля содержания свинца и других токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и масложировой продукции специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2014 года было исследовано 424 пробы, все образцы соответствовали требованиям МДУ.
Исследования проводились на атомно-абсорбционном спектрофотометре «AAnalist 800» согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» и анализаторе ТА-4 (ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов»).
Исследования были заказаны индивидуальными предпринимателями, предприятиями и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для установления безопасности продукции.