В рамках работы по мониторингу зерна нового урожая специалисты Каменского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образца пшеницы, поступившего от крестьянского хозяйства Курьинского района, определили, что содержание поврежденных клопом-черепашкой зерен составляет 8%.
Специалисты испытательной лаборатории учреждения отмечают, что в первых партиях пшеницы (еще в начале мониторинга) содержание поврежденных зерен колебалось от 1,0 до 2,0%. По словам главного специалиста филиала Анны Меснянкиной, для алтайских сельхозтоваропроизводителей выявление зерна, поврежденного клопом-черепашкой свыше 5,0%, считается проблемой, потому что на протяжении последних 3-х лет наличие подобных зерен едва достигало 3,0%.
Такое, 8-процентное, содержание поврежденных зерен сказалось на количестве и качестве клейковины. По результатам исследований, содержание сырой клейковины составило 16,3%. При наличии в урожае 3-5% поврежденного зерна значительно снижается упругость клейковины, ухудшаются хлебопекарные качества, а при высоких уровнях повреждения зерна (до 10-15% и более) возможна полная их потеря.
Клоп-черепашка — вредитель номер один пшеничного зерна. Питаясь зерновыми, в частности, пшеницей, клоп-черепашка не только резко снижает количество, но и существенно ухудшает качество урожая зерна. Введенные вредным насекомым ферменты остаются в зерне и надолго сохраняют активность. Поврежденная клейковина становится липкой, пачкается, приобретает серый или темно-серый цвет, вместо белого у неповрежденного зерна. А клейковина зерна, поврежденного, в фазе молочной спелости деградирует и не отмывается.
После размола такого зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо, в зависимости от влажности самой муки и относительной влажности окружающего воздуха. Как только из муки начинают месить тесто, ферменты активизируются, и начинается бурный процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства. Тесто, изготовленное из такой муки, расплывается, теряет вязкость и способность подходить, сколько бы ни клали в опару дрожжей. Выпеченный хлеб низкий, корочка в нем толстая, растрескивается, мякоть плотная, тяжелая; такой хлеб неприятный на вкус и даже запах.
Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.