11 сентября 2014 г. в кулинарной школе Gustomaetro состоялся первый в России эко-кулинарный мастер-класс «Кухня полного цикла». Итальянский шеф-повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант тирамису с фруктами. Правой рукой маэстро стала Елена Бадмаева, модный дизайнер Санкт-Петербурга.
«К мясу у меня чутьё. Я его люблю и часто готовлю друзьям, – отметила Елена Бадмаева, – а вот опыт с тирамису – первый в жизни. Даже не пыталась, так как всё время пребываю в режиме сохранения формы. Но Фабрицио предложил неожиданно лёгкий вариант, без кофе и яиц».
С приготовлением основного блюда участники мастер-класса справились за 40 минут. После совместной дегустации ещё 20 минут ушли на создание десерта.
Фабрицио Фатуччи неожиданно уделил внимание овощным очисткам, костям и фруктовым косточкам. Шеф просто… спустил их в раковину. Оказалось, что Gustomaetro – первая кулинарная школа России, перешедшая на «Кухню полного цикла». Теперь все пищевые отходы измельчаются в диспоузере и уходят в водосток.
Рецепты блюд, приготовленных на эко-кулинарном мастер-классе
Рёбрышки ягнёнка с цукини и баклажанами гриль
Ингредиенты (количество по желанию):
• рёбра ягнёнка;
• цукини;
• баклажаны;
• томаты;
• чеснок;
• соль, перец;
• оливковое масло;
• веточка базилика;
• веточка орегано;
• веточка мяты.
Способ приготовления
Маринуем рёбра ягнёнка в оливковом масле с добавлением розмарина, давленого чеснока, соли и перца. После этого обжариваем на гриле.
Цукини, баклажаны и томаты режем кружочками.
Цукини маринуем в оливковом масле с мятой и чесноком.
Баклажаны маринуем в оливковом масле с чесноком и базиликом.
Томаты маринуем в оливковом масле с орегано и чесноком.
Обжариваем овощи на гриле. Выкладываем на тарелку башенкой. По бокам выставляем рёбра ягнёнка гриль.
Фруктовый тирамису с персиками и черешней
Ингредиенты (на 5 порций):
• яйцо – 5 шт.;
• сахар – 80 г;
• сыр «Маскарпоне» – 500 г;
• печенье «Савоярди» – 15 шт.;
• апельсиновый фреш – 500 мл;
• персик – 1 шт.;
• черешня – 100 г.
Способ приготовления
Желтки отделяем от белков.
К желткам добавляем сахар и взбиваем в пену.
К полученной пене добавляем сыр «Маскарпоне» и замешиваем воздушную массу.
Выдавливаем апельсиновый фреш.
Печенье «Савоярди» опускаем во фреш – так, чтобы оно не совсем размокло, и выкладываем слоями с кремом: слой «Савоярди», слой крема и т.д.
Сверху украшаем фруктами либо нарезанными слайсами, либо в виде тартара (черешню предварительно очищаем от косточек).
Дополнительная информация:
Вы можете ознакомиться подробнее с работой измельчителей серии Evolution по ссылке.
InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’sResearch USA). Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.
Справка о компанииEmerson Electric Co:
Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов.