В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проверки показателей качества поступила проба свежей облепихи, выращенной на Алтае. Были проведены анализы по исследованию титруемой кислотности, содержания масла, сухого вещества и сахаразы, по определению количества каратиноидов в масле и соке полученных из плодов облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о высоком качестве исследуемой пробы.
Состав плодов облепихи отличается редким среди плодовых и ягодных культур богатством и разнообразием биологически активных веществ. Это обусловило популярность облепихи, в первую очередь как продукта диетического и лечебного питания. В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, которые обладают повышенной физиологической активностью.
Лечебные свойства плодов облепихи обусловлены содержанием в них облепихового масла — концентрата витаминов и других биологически активных веществ. В облепиховом масле растворены такие витамины, как Е, К, провитамин А, а неомыляемый остаток масла содержит вещества стериновой природы, такие как ситостерин, фосфолипиды, холин и бетаин, а также другие, важные в лечебном отношении соединения.
Яркая и разнообразная окраска плодов облепихи (желтая, оранжевая, красная) обусловлена различным накоплением в них биологически активных веществ — каротиноидов. По содержанию другого жирорастворимого витамина — Е облепиха уступает только проросткам зерна пшеницы.
В соке и плодовой мякоти облепихи содержатся водорастворимые витамины С, B1, В2, РР, а также Р-активные вещества. В плодах облепихи присутствуют Р-активные вещества — полифенолы: лейкоантоцианы, катехины, рутин, фенолкарбоновые кислоты.