Фузариоз зерна-широко распространенное в мире заболевание, повсеместно снижающее урожай и качество сельскохозяйственной продукции. Ф узариоз зерна по многим аспектам является уникальным заболеванием растений, чрезвычайно трудным для изучения. Фузариозное зерно появляется в результате заражения грибами рода Fusarium. Грибы этого рода в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вторичные метаболиты-микотоксины(фузариотоксины), в результате чего зерно становится непригодным в пищу и на корм. Среди фузариотоксинов можно выделить такие ка к зеараленон, фумонизин, монилиформин, фузарохроманон, аурофузарин, дезоксиниваленол, Т-2 токсин и другие. По действующим в Российской Федерации техническим регламентам ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции» нормируется содержание только зеараленона, дезоксиниваленола, Т-2 токсина и фумонизина. Содержание последнего нормируется только в кукурузе. Довольно часто фузариоз протекает без видимых признаков и, лишь при микотоксикологическом анализе выявляется высокая зараженность патогенами и присутствие микотоксинов.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» микотоксикологическую оценку зерна проводят тремя общепризнанными методами. Первый метод-метод тонкослойной хроматографии(ТСХ). Метод определения основан на извлечении микотоксинов из исследуемой пробы органическими растворителями, очистке экстрактов и идентификации микотоксинов на тонкослойных хроматографических пластинках по флюоресценции в ультрафиолетовом либо дневном свете. Метод состоит из двух этапов — качественного (экспрессного) и полуколичественного определений. Второй –метод иммуноферментного анализа (ИФА). Метод основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, - твердофазным антигеном. Третий метод- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод ВЭЖХ основан на разделении анализируемого экстракта в неподвижной фазе хроматографической колонки и дальнейшей их идентификации и количественном определении с помощью специальных детекторов. Наиболее распространенными детекторами для анализа микотоксинов в настоящее время являются ультрафиолетовый и флюоресцентный. Методы ВЭЖХ в области исследования микотоксинов главным образом используются для заключительного отделения матричных соединений и обнаружения интересующего анализируемого вещества. В настоящее время методы ВЭЖХ широко распространены из-за их превосходящих характеристик и надежности по сравнению с тонкослойной хроматографией.
За 8 месяцев 2014 года испытательной лабораторией Алтайского филиала было проведено 266 анализов по определению зеараленона, 261- по определению дезоксиниваленола и 423 – по определению Т-2 токсина. Всего было исследовано 443 пробы. В 4 пробах было обнаружено превышение норм по содержанию Т-2 токсина.