Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении исследований полуфабрикатов говяжьих специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили наличие бактерий листерии, которая опасна для жизни, L. monocytogenes в 9 случаях.
Первичный результат был получен при проведении экспресс-тестов Singlepath L.mono производства фирмы Merck (Германия. Определение L. monocytogenes с помощью Singlepath-тестов основано на методе визуальной иммунохроматографии (разновидность иммуноферментного анализа). На этапе подтверждения, для дифференциальной оценки выделенной культуры к патогенному виду L .monocytogenes от непатогенных видов листерий, были использованы новейшие биохимические панели системы АРI Listeria (фирмы BioMerieux) , посев на кровяной агар и современные хромогенные среды, используемые в мировой практике ALOA-агар по Ottaviani Agosti.
Листерии в продукции животного происхождения
Листериоз является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.
Известно, что листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Листерии во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев.
В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей. Эти данные подтверждают, что подозреваемых на листериоз животных необходимо перед убоем подвергать более тщательному ветеринарному осмотру. Исходя из того, что листериоз может протекать без проявления клинических признаков, существует возможность выпуска сырья полученного от животных листерионосителей в реализацию и использования его в мясоперерабатывающих предприятиях.
Поэтому следует обязательно проводить входной контроль сырья, поступающего на предприятия.