В отчетный период с 29.08.2014 по 04.09.2014 специалистами химико-токсикологического отдела было обнаружено 10 пробы почвы, с превышением содержания подвижного марганца, 3 пробы почвы с превышением содержания подвижного и валового цинка, 1 проба с превышением содержания мышьяка.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» определение подвижных форм марганца и валового мышьяка проводится методом ИСП-АЭС на спектрометре Optima 7300 DV.
Марганец - незаменимый микроэлемент и в зависимости от концентрации в питательной среде оказывает на растение положительное или отрицательное воздействие либо вообще никакого. В низких концентрациях Мn полезен для растений, а в избыточно высоких - вреден.
Токсичность марганца
Проявляется при чрезмерно высоком поглощении марганца растением. Токсичный Мn накапливается в виде минеральных соединений в листьях и стеблях, при этом на них появляются фиолетовые, черные и коричневые пятна, а также черные и черно-бурые точки. Марганец вызывает активацию окислительных процессов, что приводит к нарушению углеводного обмена.
Мышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.
Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Отмечены случаи отравлений ангидридом мышьяковистой кислоты, арсенитами, арсенатами, хлоридом мышьяка, мышьяковистым водородом, органическими препаратами мышьяка и др.
Мышьяк входит в группу особо опасных загрязняющих веществ и в повышенных концентрациях оказывает токсическое действие на живые организмы. В процессе переработки полиметаллических и золотоносных руд, при сжигании угля и нефти, использовании мышьяксодержащих пестицидов элемент существенно загрязняет окружающую среду. Дальнейшая миграция мышьяка, его поступление в растительные и животные организмы определяется свойствами почвы.
Мышьяк более интенсивно вовлекается в биологический круговорот в условиях щелочной среды.
В природе Западной Сибири фоновые концентрации мышьяка сравнительно высокие. Для региона с напряженной экологической обстановкой изучение содержания и выявление основных закономерностей распределения мышьяка в компонентах окружающей среды имеет большое теоретическое и практическое значение.