За отчетный период с 14.08.2014 по 21.08.2014 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было выявлено 20 проб почвы с превышением содержания подвижного марганца, в двенадцати из них - превышение подвижного цинка; в четырех – превышение подвижной меди, и в 7 образцах – превышение содержания нитратного азота.
Одним из основных источников поступления тяжелых металлов в почву в условиях города и пригорода являются атмосферные выбросы промышленных предприятий.
Почва - специфический компонент биосферы, который выступает, как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и соединений в атмосферу, гидросферу и живые организмы. Тяжелые металлы, поступающие из различных источников, попадают в итоге на поверхность почвы и их последующее распределение определяется свойствами почвы. Продолжительность пребывания тяжелых металлов в почве гораздо больше, чем в других частях биосферы.
Устойчивость или чувствительность почв к загрязняющим веществам целесообразно определять в соответствии с содержанием органического вещества; глубиной гумусового горизонта; механическим составом почвы; и др.
Прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных ограниченно. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред. При этом имеются в виду и такие факторы, как тип почвы, механический состав, морфология, микробиоценоз, рН, температура, влажность и т.д.
Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.
Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений.
В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико-токсикологическом отделе определение цинка, свинца, мышьяка, марганца, меди и др. проводится методом ИСП-АЭС на спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Optima 7300 DV; определение нитратного азота проводится ионометрическим методом валидированной в отделе методикой с использованием нитрат-селективного электрода на иономере И-160 МИ.