При проведении проверок в отношении сельхозтоваропроизводителей Управлением Россельхознадзора по Томской области с начала года были установлены факты несоблюдения требований законодательства в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, безопасности зерна, карантина растений.
Одним из главных условий, гарантирующих получение высокого урожая, является использование качественных семян, соответствующих требованиям нормативных документов. Для того, чтобы сохранить сорта, репродукции семян, предотвратить обезличивание семян сельскохозяйственных растений в дальнейшем, необходимо своевременно проводить апробацию и (или) регистрацию посевов. Проведение этих мероприятий требует Федеральный закон от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», но как показывают проверки, не все аграрии заботятся об их осуществлении.
Так, в хозяйствах области: ООО «Зональный комбикормовый завод», ООО «Подсобное», ООО «Колос», ООО «АгроХолдинг-Сибирь», ООО «Куяновское», ООО СП «Возрождение», СПК «Радуга» выявлены следующие нарушения. Указанные организации осуществляли высев семян под урожай 2014 г некондиционными, либо не проверенными на сортовые и посевные качества семенами.
За данные нарушения к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица хозяйств. Следует напомнить, что неисполнение закона влечет наложение административного штрафа по ст. 10.12 КоАП РФ на виновное должностное лицо от 500-1 000 рублей, юридическое лицо от 5 000 – 10 000 рублей.
Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов, что, в соответствии с вступившим в силу с 1 июля 2013 г. техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) «О безопасности зерна», зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение при условии, что оно прошло процедуры подтверждения, установленные техрегламентом «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям техрегламента. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте.
Как показывает опыт проведения проверок на предмет соблюдения законодательства при обращении зерна, хозяйствующие субъекты осуществляют продажу зерна без необходимых документов. Так, подобное нарушение выявлено при проверке деятельности
ООО «Зональный комбикормовый завод», ООО «Подсобное», ООО «Колос», ООО «Куяновское», ООО АФХ «Луч», ИП Александров А.В.
По данному факту в отношении ООО «Зональный комбикормовый завод» и должностных лиц перечисленных предприятий Управлением были возбуждены дела об административном правонарушении и переданы на рассмотрение в суды. В судебном производстве вина привлекаемых лиц доказана. Вынесены постановления о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Штрафные санкции данной статьи предусматривают пределы: на должностных лиц от 10 000-20 000 рублей, на юридических лиц от 100 000 – 300 000 рублей.
В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 15.07.2000 г № 99-ФЗ в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов в хозяйствах должны проводиться систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Для этого составляется ежегодный план обследований и приказом назначается ответственное лицо. Зачастую сельскохозяйственные организации игнорируют соблюдение правил и норм обеспечения карантина растений. Поэтому, в ООО «Зональный комбикормовый завод», ООО «Подсобное», ООО АФХ «Луч», ИП Александров А.В., ООО СП «Возрождение», ООО «Отрадное», ООО «Новоникольское», ООО «Красноярское» были выявлены нарушения вышеуказанных требований. В отношении виновных лиц Управлением были возбуждены дела об административном правонарушении и применены штрафные санкции по ст. 10.1 КоАП РФ на должностные лица – от 500 – 1 000 рублей, на юридические лица – от 5 000 – 10 000 рублей.