В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба рыжика озимого для проверки качества по ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия», а также для определения таких показателей как масличность и эруковая кислота. Проведенные испытания показали, что представленная проба данной культуры соответствует предъявляемым к ней требованиям.
Рыжик ― масличная сельхозкультура ― относится к роду однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В отличие от других масличных культур рыжик менее прихотлив к плодородию почвы, малотребователен к теплу и влаге, а по урожайности сравним разве что с подсолнечником и рапсом, но при этом отличается от данных культур низкой себестоимостью выращивания.
Единственный минус рыжика как пищевого продукта в том, что его масло не рафинируется. Однако нерафинированное масло рыжика хорошо продается в аптеках за высокую цену и является главным конкурентом льняного масла. Рыжиковое масло пользуется большим спросом и в промышленном производстве, точнее, в лакокрасочном производстве. Ведь рыжиковое масло относится к категории высыхающих масел и при производстве лаков составляет прямую конкуренцию льняному маслу. А его главное конкурентное преимущество в том, что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.