Право постоянного бессрочного пользования - право вещное. Его обладатель вправе владеть и пользоваться земельным участком без права распоряжения им.
В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
На практике встречается ситуация, когда покупатель приобретает в собственность недвижимость (здание, строение, сооружение), находящуюся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом, в силу закона, покупателю земельный участок на таком праве предоставляться не может.
В данном случае за кем именно (продавцом или покупателем недвижимости) а, главное, на каком праве будет закреплен земельный участок? На эти вопросы отвечает и.о. начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курской области Давид Русланович Абдалов.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Таким образом, лицо, которое приобрело здание, строение, сооружение, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в предусмотренном законом порядке.
Указанный вывод регистрирующего органа согласуется с позицией Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, содержащейся в Постановлении Пленума от 24.03.2005г. №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (абз.3 п.13).
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается в общем порядке – с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП, при этом на основании ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество носит заявительный характер.
Право постоянного (бессрочного) пользования прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок путем подачи заявления об отказе от права на земельный участок в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и в недельный срок со дня принятия такого решения обязаны обратиться в Росреестр для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
В случае ликвидации продавца исполнительный орган государственной власти, который предоставлял и закреплял за последним земельный участок, выносит решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и представляет необходимые документы вместе с заявлением на государственную регистрацию в регистрирующий орган.
На основании изложенного, после государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования в Росреестре за прежним лицом, покупатель недвижимости будет вправе приобрести земельный участок, расположенный под зданием, строением, сооружением, на праве аренды или праве собственности и представить документы для государственной регистрации такого права.