25.08.2014 16:05
Новости.
Просмотров всего: 4974; сегодня: 1.

О фальсификации рыбной муки

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратился предприниматель с целью проверки содержания в рыбной муке сырого протеина и белка по методу Барнштейна.

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того, некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки. Однако многие недобросовестные производители разбавляют рыбную муку каким-либо другим продуктом.

Самые распространенные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки, являются:

― мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить количество сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются;

― мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

― перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

― экструдированные /экспандированные зерновые культуры или соя ― ноу-хау любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;

― отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина).

Сырой протеин является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин ― достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений.

Для того чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8%, то вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

В результате исследований, проведенных испытательной лабораторией Алтайского филиала, выявлено, что в предоставленной пробе рыбной муки разница между сырым протеином и белком, определенным по методу Барнштейна, составила 11,3%. Полученные результаты подтверждают наличие добавок в рыбной муке.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...