Жмых – это продукт, получаемый в результате отжима растительного масла из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, рыжика, льна и др.), а также некоторых других культур.
Жмых является важной добавкой в приготовлении комбикормов, так как он содержит необходимый для полноценного развития организма сырой протеин (от 15 до 40 % в пересчете на абсолютно сухое вещество), имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В жмыхе содержится большое количество жира (от 10 до 20 % в пересчете на а.с.в.), а также клетчатка, витамины (A, D, E, K) и фосфолипиды. Помимо этого в состав жмыха входит ряд незаменимых аминокислот, таких как лизин, цистин, метионин, триптофан, превосходящие по своему составу и качеству зерновые культуры.
Жмых можно включать в качестве добавок в рацион любого животного, поскольку он универсален. Он благотворно влияет на обмен веществ у домашних животных, способствует росту молодняка, укрепляет иммунную систему животных и улучшает яйценоскость птицы. Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Жмых входит в рацион крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов и домашней птицы. Также его используют в рыбном хозяйстве.
Качественный жмых должен содержать не более 11 % влаги, в противном случае он может испортиться при хранении (сгнить и дать горечь).
В 2014 году специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям стандартов качества и безопасности были исследованы 17 образцов жмыха, среди них пятнадцать образцов подсолнечного жмыха и по одному образцу льняного и рапсового жмыха.
Значение массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в исследованных образцах подсолнечного жмыха находилось в пределах от 20,78 до 40,14 %. Значение массовой доли жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в пробах находилось в пределах от 10,49 до 26,04 %, среднее значение массовой доли жира в жмыхе составило 15,00 %.
Массовая доля сырого протеина в льняном жмыхе составила 39,17 %.
Рапсовый жмых был исследован на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и определение основных показателей безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов).
Таким образом, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. А результаты исследований помогли предпринимателям реализовать продукцию по достойной цене.