25.08.2014 15:05
Новости.
Просмотров всего: 3553; сегодня: 1.

В помощь предпринимателям

Жмых – это продукт, получаемый в результате отжима растительного масла из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, рыжика, льна и др.), а также некоторых других культур.

Жмых является важной добавкой в приготовлении комбикормов, так как он содержит необходимый для полноценного развития организма сырой протеин (от 15 до 40 % в пересчете на абсолютно сухое вещество), имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В жмыхе содержится большое количество жира (от 10 до 20 % в пересчете на а.с.в.), а также клетчатка, витамины (A, D, E, K) и фосфолипиды. Помимо этого в состав жмыха входит ряд незаменимых аминокислот, таких как лизин, цистин, метионин, триптофан, превосходящие по своему составу и качеству зерновые культуры.

Жмых можно включать в качестве добавок в рацион любого животного, поскольку он универсален. Он благотворно влияет на обмен веществ у домашних животных, способствует росту молодняка, укрепляет иммунную систему животных и улучшает яйценоскость птицы. Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Жмых входит в рацион крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов и домашней птицы. Также его используют в рыбном хозяйстве.

Качественный жмых должен содержать не более 11 % влаги, в противном случае он может испортиться при хранении (сгнить и дать горечь).

В 2014 году специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям стандартов качества и безопасности были исследованы 17 образцов жмыха, среди них пятнадцать образцов подсолнечного жмыха и по одному образцу льняного и рапсового жмыха.

Значение массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в исследованных образцах подсолнечного жмыха находилось в пределах от 20,78 до 40,14 %. Значение массовой доли жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в пробах находилось в пределах от 10,49 до 26,04 %, среднее значение массовой доли жира в жмыхе составило 15,00 %.

Массовая доля сырого протеина в льняном жмыхе составила 39,17 %.

Рапсовый жмых был исследован на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и определение основных показателей безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов).

Таким образом, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. А результаты исследований помогли предпринимателям реализовать продукцию по достойной цене.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...