Основная масса муки вырабатывается из пшеницы и является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных и многих других изделий. Но также мука вырабатывается из различных видов зерновых и зернобобовых культур, таких как: рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис и т.д.
Мука делится на виды и сорта, которые различаются по химическому составу, способу размола и пищевой ценности.
Различают такие виды муки, как мука пшеничная, мука ржаная, мука ржано-пшеничная (60% ржи и 40% пшеницы), мука пшенично-ржаная (70% пшеницы и 30% ржи), мука кукурузная, мука ячменная, мука овсяная, мука рисовая, мука гречневая, мука гороховая.
На Алтае на долю пшеничной муки приходится 90% от общей выработки и 10% на ржаную.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования всех видов муки. В текущем году проведены испытания 171 пробы этой продукции. По результатам исследований было выявлено 0,1% проб, несоответствующих требованиям нормативной документации по показателю «белизна».