Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили высокое содержание микотоксина Т-2 в 4-х пробах кукурузы кормовой, привезенной из оренбургской области. Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» содержание содержание Т-2 токсина в кормовом зерне должно быть не более 0,1 мг/кг. В исследованных пробах кукурузы обнаруженное содержание Т-2 токсина составило 0,6-0,7 мг/кг. Исследование проводили методом ИФА. Результаты исследований были выданы заявителю.
Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. При этом надо указать, что образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.
Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.
В нашей стране наиболее часто встречаются следующие микотоксины – афлатоксины, зеараленон, ДОН или вомитоксин и Т-2 токсин. Нередки случаи обнаружения в корме фузариевой кислоты и фумонизина, иногда – охратоксина А. Ими чаще всего бывают контаминированы зерновые (пшеница, ячмень, овес), кукуруза, а также соевый и подсолнечниковый шроты и жмыхи.
Т-2-токсин относится к первому классу опасности. Уже в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации. Т-2-токсин обладает резко выраженным дерматонекротическим действием. Аналогично действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени и кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.