В период с 01 августа 2014 года по 07 августа 2014 года, специалистами Заринского подразделения отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 100 м. куб. пиломатериала обрезного пихты обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач. Характерными симптомами заселения древесины личиками усача являются ходы, проникающие внутрь древесины, крупные опилки которые выталкивают наружу личинки при питании.
Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Этот стройный длинноусый жук, 15-37 мм длинной, хорошо известен как опасный вредитель прежде всего хвойных пород деревьев. В европейской части России жук сравнительно малочислен на юге и широко распространен в северной части лесной зоны, где предпочитает селиться на ели, хотя может жить на всех хвойных породах. В лесах Сибири и Дальнего Востока усач предпочитает другим хвойным пихту, но здесь часто заселяет и березу, а в Западной Европе живет только на ели.
Лет жуков наблюдается с мая по сентябрь, но наиболее многочисленны они в июне-июле. В теплые дни усачи активны днем и ночью. Взрослые жуки живут около 2 месяцев и в течение всего этого времени проходят дополнительное питание в кронах деревьев, скусывают имеющиеся хвоинки и затем соскабливая кору, оголяют древесину.
В южной части лесной зоны европейской части России откладка яиц начинается через 8-12 дней после появления первых жуков. Самка выгрызает в коре узкую щель, в которую на глубину 2-3 см откладывает одно, реже два яйца. Средняя плодовитость одной самки 14 яиц. Через 13-40 дней из яиц появляются личинки. Вышедшие из яйца личинки питаются под корой, где и зимуют. После зимовки личинки проникает вглубь ствола, но периодически возвращаются для питания под кору. Окукливание происходит после второй зимовки личинок с мая по июль, и взрослые жуки выходят в тот же год. Ни имаго, ни куколки не зимуют. Генерация - 2 года.