За отчетный период с 01.08.2014 г. по 07.08.201 г. в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены 12 проб почвы с превышением содержания бенз(а)пирена в 1,5-4,5 раза, 8 проб с превышением мышьяка в 1,5-1,7 раза, 7 проб почвы с превышением содержания нитратов в 1,2-4,2 раза, 1 проба с превышением содержания цинка в 2,7 раза.
Прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных ограниченно. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред. При этом имеются в виду и такие факторы, как тип почвы, механический состав, морфология, микробиоценоз, рН, температура, влажность и т.д.
Основной источник бенз[a]пирена - процесс горения практически всех видов горючих материалов. Он присутствует в дыме, копоти и саже. Количество бенз[a]пирена выделяющееся при горении, колеблется в широких пределах, начиная с его полного отсутствия.
Накопление избыточного количества цинка отрицательно влияет на большинство почвенных процессов: вызывает изменение физических и физико-химических свойств почвы, снижает биологическую деятельность. Цинк подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вследствие чего нарушаются процессы образования органического вещества в почвах. Избыток цинка в почвенном покрове затрудняет ферментацию разложения целлюлозы, дыхания, действия уреазы.
Мышьяк – тяжелый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Это вещество может встречаться в самородном состоянии, имеет вид металлически блестящих серых скорлупок или плотных масс, состоящих из маленьких зернышек. Известно около 200 мышьяксодержащих минералов. В небольших концентрациях часто содержится в свинцовых, медных и серебряных рудах. Довольно часто встречаются два природных соединения мышьяка с серой: реальгар АsS и аурипигмент Аs2S3. Минерал, имеющий промышленное значение – арсенопирит (мышьяковый колчедан) FeAsS или FeS2•FeAs2.
Мышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.
Мышьяк более интенсивно вовлекается в биологический круговорот в условиях щелочной среды.
В природе Западной Сибири фоновые концентрации мышьяка сравнительно высокие. Для региона с напряженной экологической обстановкой изучение содержания и выявление основных закономерностей распределения мышьяка в компонентах окружающей среды имеет большое теоретическое и практическое значение.
Нитраты – соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и, следовательно, более высокому урожаю.
Необходимо уделять особое внимание контролю содержания нитратов в почве, так как она является основным источником поступления нитратов в растения, а через них в организм человека.
В ФГБУ ЦНПВРЛ определение бенз(а)пирена проводится методом ВЭЖХ на хроматографах «Стайер» и «Flexar FX-15», определение мышьяка методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на современном приборе Optima 7300DV, цинка - методом атомной абсорбции на спектрометре «Квант 2А» , а также методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Для определения содержания нитратов в сырье, пищевых продуктах, воде, кормах, почве необходимо провести химический анализ в аккредитованной лаборатории. В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико – токсикологическом отделе определение нитратов проводится валидированной в отделе методикой ионоселективным методом.