Речной рак (лат. Astacus fluviatilis) - представитель класса высших раков. Речные раки довольно древние животные, и появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить - пресноводный рак.
Раки, беспозвоночные животные отряда десятиногих ракообразных. Длина тела обычно 6-30 см. Рак речной - ночное животное; днём укрываются в своих норах. Питаются преимущественно прибрежной водной растительностью, при случае поедают и животную пищу.
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы были обнаружены БГКП и превышение по показателю КМАФАнМ в раках живых.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц.
Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.
Квалифицированные специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследование рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, в соответствии с нормативными документами на микробиологические показатели безопасности.
Для проведения исследований отдел оснащен необходимым современным оборудованием. При выявлении микроорганизмов мы используем как импортные, так и отечественные питательные среды, диагностические и биохимические системы идентификации микроорганизмов.