За первое полугодие в Московской области возвращено в оборот более 31% неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения от общего объема запланированных. В целом, данным показателем аграрии довольны. На 10 июля в общей сложности по Московской области возвращено в сельхозоборот 15773,2 гектар залесенных и закустаренных земель, которые числятся в земельном фонде хозяйств но по тем или иным причинам за последние два десятилетия были запущены.
Мероприятия по возвращению в севооборот неиспользуемые земли на территории 30 муниципальных образований Московской области увеличило площади ярового сева", - отметил Д. Буцаев.
По его словам, максимального успеха в возвращении полей в севооборот достигнуты в Зарайском районе - 17240 га, Дмитровском - 3203 га, Лотошинском - 3173 га, Луховицком - 2702 га, Сергиево-Посадском - 2216 га, Можайском - 2103 га, Волоколамском - 247 га.
Как сообщалось, в текущем году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами запланировано ввести в оборот 50 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Планированием к возвращению в севооборот земель активно занимаются и региональные сельхозпроизводители. В первую очередь, речь идет о борьбе с древесно-кустарниковой растительностью, которая стоит на пути к проведению первых за столь большой промежуток времени пахотных работ.
Не уступает от столичного региона по объемам возвращения пахотных земель Пермский край, где на сегодняшний день, один из самых высоких коэффициентов по стране среди хозяйств, использующих технологию мульчирования для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью. Одним из первых кто начал использовать мульчер, для возвращения пахотных земель в Пермском крае является ООО «Соколово», которые измельчают древесно-кустарниковую растительность мульчером итальянского производства Ferri и отечественным «Белорус 82.1». Как заявляет директор сельхозпредприятия – Сергей Александрович Мальцев – сейчас, предприятия меряются не количеством закупленного посевного материала и сеялками, а мульчерами, и высвобожденными из под лесного покрова площадями.
К слову сказать, мульчерная техника на сегодняшний день волей-неволей становится одним из основных инструментов аграриев. Связано это с наличием больших необрабатываемых площадей у многих хозяйств, и законодательством, которое обязывает содержать имеющиеся площади в должном виде либо уступить право обладания государству. Мульчеры в России представлены в основном импортными марками, среди основных производителей, чью технику эксплуатируют российские аграрии, является FERRI, SEPPI M, Agri-World. Российские аграрные машиностроители собственными разработками похвастаться пока не могут.