Мед нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, его используют для лечения ран и ожогов, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудка и др..Но мед, который сегодня продается в супермаркетах, может быть очень опасен. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол. Производители перетапливают мед, тем самым придавая ему товарный вид и увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В малых дозах оно есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается в настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора пере-гретым медом или инвертным сиропом, что является фальси¬фикацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, но по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он наверняка не содержит оксиметилфурфурол или содержит незначительное его количество. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед.
Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. За 6 месяцев текущего года лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено 8 проб продукции пчеловодства Алтая на содержание оксиметилфурфурола. Наличия оксиметилфурфурола в этих пробах обнаружено не было, что позволяет судить о высоком качестве алтайского меда.