Семена подсолнечника богаты множеством полезных компонентов, которые входят в группу необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Подсолнечник содержит белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин, а также витамины группы В и микроэлементы. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния , что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Семена массой 50-60 г равноценны 25-30 г подсолнечного масла и удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Содержание витамина D в подсолнечнике считается одним из самых высоких среди известных продуктов наряду с жиром печени трески.
Важно отметить, что все полезные свойства семян подсолнуха сохраняются только при условии, что они будут высушенными, так как во время термической обработки большее количество всех витаминов, кислот и микроэлементов уничтожается. Также необходимо позаботиться о хранении семян подсолнечника. Наилучшим вариантом будет приобретение неочищенных семечек в плотной непроницаемой упаковке.
Одними из основных видов воздействий этого продукта на организм считается восстановление кислотно-щелочного баланса и ускорение процессов обновления тканей. Растительные масла и магний воздействуют на организм, позволяя ему рационально расходовать энергию и сохранять эластичность мышц.
Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей и поврежденных костей, восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семена подсолнечника являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, улучшают аппетит.
Благодаря большому содержанию органических кислот и масел семя подсолнечника употребляется в качестве компонента многих отшелушивающих, увлажняющих и восстанавливающих средств, а также в составе тоников, кремов и масок против локальных воспалений, акне и сыпи. Встречается данный компонент и в омолаживающей косметической продукции, восстановлению эластичности и упругости кожи, препятствовуя ее отвисанию и увяданию.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят комплексную оценку качества семян масличных культур, в том числе и подсолнечника согласно ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
Качество подсолнечных семян характеризуется общими показателями, такими как цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, сорная и масличная примеси, масличность и кислотное число масла.
Важнейшим показателем ценности семян масличных культур является количественное содержание масла, т.е. количество насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенных (линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты и др.) жирных кислот.
Также важно значение кислотного число (КЧ) масла - количество миллиграмм гидроксида калия KOH, необходимое для нейтрализации всех кислых компонентов (свободных жирных кислот) в 1 г исследуемого вещества. Величина кислотного числа масла находится в прямой зависимости от активности гидролитических ферментов в семенах, это важный признак качества семян, является стандартизированным показателем качества масличного сырья.
С начала 2014 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям ГОСТ 22391-89 был исследован 91 образец семян подсолнечника.
Среди исследованных образцов семян подсолнечника выявлено 15 случаев превышения допустимого значения кислотного числа масла (от 3,6 до 6,8) при норме 3,5 мг КОН/г согласно ГОСТ 22391-89. В 9 образцах было выявлено превышение допустимого уровня влажности, количество масличной примеси обнаружено в 4 образцах, сорной – в 5. Одновременное превышение влажности, сорной и масличной примесей обнаружено в 11 образцах. Несоответствие требованиям ГОСТ 22391-89 по запаху выявлено в 2 пробах.
Исследования были заказаны предприятиями и индивидуальными предпринимателями для установления качества семян после хранения и определения сроков их реализации.