17.07.2014 12:35
Новости.
Просмотров всего: 32714; сегодня: 1.

Как избежать заражения описторхозом

В Томской области уже не первую неделю установилась жаркая погода и единственное желание жителя Томской области оказаться рядом с водоемом. Тем более, что на территории Томской области насчитывается около 16000 рек общей протяжённостью 93000 км и около 62739 озёр площадью водного зеркала 3570 км2. И кроме того все водоёмы в нашей области богаты различными породами рыб и этим самым привлекают большое количество населения для её ловли. Ведь ловля рыбы это не только азартное и увлекательное занятие, но и результат – улов. Речная рыба очень полезна она легко и быстро усваивается. А также в речной рыбе уникальное соотношение незаменимых аминокислот (наиболее ценные из них триптофан, таурин, лизин, метионин). Но, к сожалению, Томская область является неблагополучной по заболеваемости человека описторхозом.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной (просоленной) зараженной рыбы семейства карповых. Заражение может произойти и через ножи, посуду, разделочные доски, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Основными симптомами являются боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье, тошнота, дискомфортные ощущения при употреблении жирной пищи, сухость и горечь во рту и другие.

Так как же избежать заражения и полакомиться вкусной речной рыбкой? Чтобы избежать заражения описторхозом требуется соблюдение не хитрых правил обработки речной рыбы:

1. варить - не менее 20 мин с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

2. жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

3. выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

4. солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака )вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

5. вымораживать при температуре минус 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

6. не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленную свежую икру.

7. не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Кроме того не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

- солить и вялить речную рыбу в домашних условиях

Кстати, все предостережения касаются и речной рыбы купленной в торговой сети Томской области.

Здоровья Вам и Вашим близким!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...