Концепция пассивных домов, разработанная немецким научно-исследовательским Институтом еще на рубеже XX-XXI вв. новая для России, хотя в самой Германии и развитых странах ЕС, а также США и Канаде пассивные дома успешно эксплуатируются уже около десятка лет.
Помимо очевидных выгод в экономии энергии и экономии денег на покупку энергоресурсов пассивные дома в холодные зимние месяцы вне зависимости от погоды (солнечные, пасмурные дни) обеспечивают стабильность микроклимата в помещениях с максимальной разницей в температурах в течение нескольких суток не более 0.8-1 градуса Цельсия.
Пассивный дом, по сути, является переходным этапом от энергосберегающих домов EnEV, KfW 60, KfW 40 и 3-Liter-Haus с потреблением первичной энергии 85, 60, 40 и 30 кВт.ч/м2.год соответственно к энергодостаточным домам нулевой энергии энергоэффективным домам «Энергия+», в которых объем регенерируемой и альтернативной энергии покрывает потребность в энергоресурсах для комфортной жизнедеятельности (Nullenergiehaus) и превышает ее (Энергия+), что делает дом/здание полностью независимым, гибким и способным к любой модернизации и расширению функциональности.
Принципиально пассивный дом отличается от энергосберегающих зданий не только годовым потреблением первичной энергии (не более 15 кВт.ч/м2.год), но и требованиями к элементам ограждающих конструкций и ограждающей оболочке в целом. В пассивных домах помимо теплозащитного контура в оболочке предполагается наличие цельного (сплошного) воздухонепроницаемого контура изнутри для снижения тепловых потерь воздухообменом через ограждающие конструкции.
В противовес различным устройствам вентиляции помещения напрямую с улицей, в том числе проветривания через окна, обычно формирующего до 98% воздухообмена в доме, в пассивном доме жестко регламентирована кратность воздухообмена (не более 0.6 1/ч при разности наружного и внутреннего давлений в 50 Ра), который должен быть регулируемым и осуществляться только через устройства с регенерацией тепла удаляемого воздуха. Продолжение следует.