2 июля в здании ОАО «Татмедиа» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в Республике Татарстан» с участием представителей Управления Росреестра по Республике Татарстан: заместителя руководителя - Артема Костина и начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель – Ильнура Галеева.
В ходе пресс-конференции Артем Костин озвучил основные результаты мониторинга земель сельхозназначения в Республике Татарстан.
В 2014 году в Татарстане выявлено более 64 тыс. га неиспользуемых земель, из которых более 28,6 тыс. га принадлежат юридическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ), 11,8 тыс.га находятся в собственности физических лиц, более 11,6 тыс.га находятся в общей долевой собственности, более 9,6 тыс.га находятся в государственной собственности и 3,1 тыс.га числятся как невостребованные земельные доли. К сравнению, в 2013 году по результатам аналогичного обследования земель было выявлено 54,5 тысяч гектар неиспользуемых земель по республике.
Справка: в соответствии со ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения относятся к особо ценным и подлежат особой охране.
В указанных целях, в соответствии со ст.13 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками. Однако, у многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (КФХ) земельные участки по причине неиспользования более трех лет заросли древесной растительностью.
В результате проведенного мониторинга выявлены большие площади неиспользуемых земель – в Пестречинском (9876 га), Чистопольском (5029,5 га), Агрызском (4632,4) районах.
Кроме того, если сравнивать в динамике с прошлым годом, значительно увеличилось количество земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых должным образом, в Заинском – с 569,4 га в 2013 году до 1169 га в 2014 году, Зеленодольском - с 719,7 га до 1469,7 га, Мамадышском – с 523 га до 3386 га, Камскоустьинском районах– с 547,3 на 1770 га и некоторых других.
В Арском и Кукморском районах, в которых по данным работы прошлого года отсутствовали неиспользуемые земли, в 2014 году увеличилось до 469 и 1772 соответственно.
Благодаря работе госземинспекторов Управления в прошлом году было вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 13 тыс. га заброшенных земель.
Следует также отметить, что в ходе обследования земель сельскохозяйственного назначения инспекторами Управления было выявлено 228 незаконно разрабатываемых карьеров, разработка которых ведется с нарушением земельного законодательства, что говорит о катастрофических масштабах противоправных действий землепользователей. Для сравнения, по результатам обследования за 2013 год было выявлено 254 незаконно разрабатываемых карьеров. Из которых рекультивировано на конец года 56 карьеров.
Справка: за порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение или некачественное выполнение обязательств по рекультивации нарушенных земель, несоблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, юридические, должностные и физические лица несут ответственность, установленную действующим законодательством.
Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.