01.07.2014 16:43
Новости.
Просмотров всего: 3967; сегодня: 1.

Земельный надзор: кто ловит нарушителей?

Россия относится к числу стран с высокой землеобеспеченностью: как самое большое по площади государство мира - 17,1 млн. кв. км., со слабым заселением - 8,7 чел./кв. км., по обеспеченности землёй – более 10 га/чел. Она располагает самым крупным в мире массивом продуктивных земель.

Для обеспечения стабильности земельных отношений необходимы правовые основы защиты прав собственников земли, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. При этом гражданско-правовые способы защиты выполняют восстановительную и компенсационную функции, а к нарушителям земельного законодательства применяются предупредительные и карательные меры в соответствии с административным, уголовным и трудовым законодательством.

Право привлекать к административной ответственности за совершение земельных правонарушений имеют органы, осуществляющие государственный надзор за использованием и охраной земель.

В соответствии со статьёй 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 689 "О государственном земельном надзоре" таким органом является Федеральная службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Целью осуществления земельного контроля является обеспечение эффективного использования и охраны земель, без которых не возможно нормальное функционирование земельных отношений.

Должностные лица и специалисты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области (далее – Управление) осуществляют государственный земельный надзор в соответствии с Земельным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушения, Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 689 "О государственном земельном надзоре", Административным регламентом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства экономического развития России от 30.06.2011 № 318.

Государственный земельный надзор осуществляется в соответствии с планами работ, утвержденными в установленном порядке главным государственным инспектором Белгородской области по использованию и охране земель, а также в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12. 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 года № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительно согласовываются с органами прокуратуры по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых планируется проведение плановых проверок.

Согласованный и утвержденный в установленном порядке сводный ежегодный план размещается на официальном сайте Управления.

На основании статьи 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Положения о государственном земельном надзоре в текущем году госземинспекторами области рассматривались дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1, частью 1 статьи 7.2, статьей 7.10, статьей 7.34 статьей 8.8 (в части использования земель не по целевому назначению, неиспользованию земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства).

В результате проведенный на территории Белгородской области государственными инспекторами по использованию и охране земель работы за 5 месяцев текущего года проведено 1886 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе 245 внеплановых.

Наибольшее количество проверок соблюдения земельного законодательства проведено отделом государственного земельного надзора, геодезии и картографии (212), Старооскольским отделом (140), Валуйским (106), Грайворонским (101), Чернянским (100), Краснояружским (94), Губкинским (92).

В ходе проведения проверок было выявлено 523 нарушения требований законодательства на общей площади 5156,5 га, в том числе соблюдения требований земельного законодательства – 443

За допущенные нарушения земельного законодательства госземинспекторами составлено 450 протоколов об административных правонарушениях, выдано 280 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, 423 нарушителя привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 508 тыс. руб. из которых взыскано 318 тыс. руб.

В результате проделанной госземинспекторами работы 107 нарушений земельного законодательства устранены, по оставшимся нарушениям еще не истекли установленные предписаниями сроки их устранения.

Характерными нарушениями земельного законодательства являются самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих хозяйственную деятельность (46% от выявленных), не использование земель в соответствии с их целевым назначением (14%), невыполнение предписаний госземинспектора по вопросам устранения нарушений земельного законодательства (16%), 24% - иные нарушения, предусмотренные ст.ст. 26, 42 Земельного кодекса РФ.

Губкин Белгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Белгородской области — 167 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...