По итогам 1-ого полугодия банками будет выдано кредитов физическим лицам, проживающим в Сибирском Федеральном округе, на общую сумму более 570 млрд. рублей – рост по отношению к 01.07.2013 году составит не более 2,6%. Стоит отметить, что за аналогичный период в 2013 году по отношению к 2012 данный показатель был на уровне 14,4%, в 2012 по отношению к 2011 – 47,3%, в 2011 к 2010 – 34,6%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума впервые за 4 года.Во второй половине года можно ждать некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие года, не будет.
В отличие от объема кредитования, который с начала года замедлил темпы роста, просроченная задолженность по Сибири продолжает увеличиваться с каждым месяцем. По итогам 1-ого полугодия она достигнет 90,2 млрд. рублей, рост с начала года – рекордные 32,1%. Стоит отметить, что в прошлом году рост составлял лишь 18%.
Такие удручающие по своей сути показатели объясняются несколькими причинами.
В первую очередь, данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения Сибири перед банками, нельзя не учитывать и рост инфляции в России (более 7%) и повышение уровня безработицы в СФО (по итогам года ожидается показатель около 8% против 7,1% в прошлом году).
Кроме того, необходимо учитывать и высокий уровень закредитованности населения как в целом по России, так и в СФО (в среднем, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», один должник имеет более 1,4 проблемных кредита).
Стоит отметить, что перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения.
Как показывает статистика, быстрее всего жители СФО выходят на просрочку по таким кредитам, как кредиты наличными - на первом месте, на втором месте – кредитные карты, на третьем – POS-кредиты, на четвертом – автокредиты.
В качестве основных причин, почему не удается погасить долг, жители Сибири называют: временные финансовые трудности, «забыл оплатить», потерю работы.
Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост, в качестве одной из причин такого роста нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их взысканию уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».