Этим летом проводимая в 8 раз «Школа МСФО собрала рекордное число посетителей — 703 человек из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга, Омска, Красноярка, Краснодара, Рязани, Липецка Новосибирска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Кемерово, Абакана, Братска и Улан-удэ и других. Такой интерес со стороны профессионального сообщества не случаен, ведь совсем недавно были приняты поправки в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Ключевых новшеств два: дополнен список общественно значимых компаний и уточнены правила применения закона для тех компаний, у которых нет «дочек». Кроме того Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает применение федеральных стандартов, основой которых является МСФО. Введение федеральных стандартов произойдет в ближайшем будущем и велика вероятность того, что первый их пакет будет достаточно большим. И если компания не подготовится к этому событию заранее, ее ждет настоящая революция. В этой связи многие бухгалтеры и руководители компаний задумались над вопросом проведения анализа реальной учетной политики на предмет ее сближения с МСФО, а также более глубокого изучение МСФО .
Этот аспект затронула в своем выступлении Елена Кузнецова – эксперт IFRS Professional и преподаватель Школы МСФО. По мнению спикера сближение учетных политик по МСФО и РСБУ позволяет не только сократить сроки подготовки отчетности по МСФО, но и снизить трудовые затраты на составление отчетности по МСФО, а также значительно упростить процесс подготовки отчётности. Сближение учетных политик наиболее актуально при составлении отчетности по МСФО методом трансформации, так как напрямую влияет на количество трансформационных проводок. Сближение учетных политик по МСФО и РСБУ возможно когда:
1. принципы учета и отражения в отчетности идентичны
2. предлагается выбор принципов – необходимо выбрать тот, который разрешен и в МСФО и в РСБУ
3. принципы учета прописаны в МСФО и не прописаны в РСБУ – компания при учете по РСБУ может выработать собственные правила учета в том случае, если они не определены действующими правилами
4. принципы учета прописаны в РСБУ и не прописаны в МСФО – компания при учете по МСФО может выработать собственные правила учета в том случае, если они не противоречат КОНЦЕПЦИИ МСФО
Спикер посоветовал слушателям при формировании учетной политики существующие различия в принципах учета проанализировать и разделить на: устранимые и неустранимые. Для этого необходимо провести тестирование на соответствие требованиям МСФО методов бухгалтерского учета. Анализ должен проводиться с точки зрения конкретной компании. Причем в отношении устранимых различий необходимо определить правила работы, а касательно неустранимых различий следует разработать методику учета таких отклонений.
Елена подчеркнула, что при формировании учетных политик по МСФО и РСБУ, очень важно в выборе методов и принципов учета предусмотреть все возможные варианты развития бизнеса. Поскольку внесение изменений в учетную политику возможно в очень редких случаях и любой методологический просчет может иметь негативные последствия в будущем.
Следующее занятие было посвящено теме «Трансформация финансовой отчетности из РСБУ в МСФО». Его спикер Лариса Карасева отметила, что самым популярным способом подготовки отчетности по МСФО по-прежнему остается трансформация. Положительные стороны этого подхода очевидны: незначительные затраты на внедрение, простота и наглядность при сравнении данных российского и международного бухгалтерского учета, быстрота внедрения. К недостаткам трансформации относят высокий риск ошибки из-за человеческого фактора, низкую оперативность при получении информации. Самая большая сложность процесса трансформации заключается в расчете корректировок. Сам процесс трансформации включает следующие этапы: разнесение данных РСБУ в трансформационные таблицы, расчет и подготовка трансформационных корректировок, формирование информации для примечаний к отчетности, контрольные процедуры. Каждый из этих этапов докладчик рассмотрел на примерах с помощью трансформационной модели. Следующий этап — представление отчетности. Данный этап очень важен, так как следует осуществить контрольные и проверочные мероприятия, подготовить материалы для публикации во внешних источниках, а также провести мероприятия по распространению финансовой отчетности. Лектор рассмотрел виды трансформационных корректировок, среди них:
1) корректировки, связанные с реклассификацией статей активов и обязательств без изменения при этом суммы оценки актива или обязательства (реклассификационные поправки);
2) корректировки, связанные с изменением оценки либо списанием отраженных в российской отчетности активов и обязательств, либо отражением в финансовой отчетности по МСФО тех активов и обязательств, которые не отражаются в российской отчетности либо отражаются за балансом.
Следующие два занятия Школы МСФО были достаточно сложными и проводились в рамках проекта впервые: МСФО (IFS) 36 «Обесценение активов» и МСФО (IAS) 37 Резервы, условные обязательства и условные активы. Их провели преподаватели IFRS Professional Ольга Теплухина и Павел Аникин. Задача МСФО 36 состоит в установлении процедур, позволяющих удостовериться в том, что балансовая стоимость активов не превышает их возмещаемой суммы, а также в определении требований к раскрытию соответствующей информации в отчетности. Актив считается обесцененным, если предприятие не сможет возместить его балансовую стоимость путем использования либо продажи. Международные стандарты финансовой отчетности запрещают отражать в балансе активы по стоимости, превышающей возмещаемую. Для выполнения этого требования их нужно в определенных случаях (о которых речь шла на занятии) проверять на обесценение. По существу, одна из главных задач МСФО 36 - обеспечить реализацию принципа осмотрительности, согласно которому, активы и доходы организации не должны быть завышены, а обязательства и расходы – занижены. На занятии Павел Аникин рассмотрел примеры, когда необходимо проводить проверку на обесценение, тем самым помог специалистам изучить методику обесценения активов в соответствии с МСФО 36.
Цель МСФО (IAS) 37 состоит в установлении критериев признания и количественной основы для оценки резервов, условных обязательств и условных активов, а также в определении требований к раскрытию соответствующей информации в финансовой отчетности. Ольга Теплухина раскрыла слушателям методику формирования и отражения в финансовой отчетности резервов, условных обязательств и условных активов в соответствии с МСФО.
Посмотреть видеозапись занятий, скачать презентационные материалы и решения задач можно на сайте Вестника IFRS Professional.