Осуществление хозяйственной деятельности на земельных участках во многом связано с взаимодействием между их правообладателями. Например, достаточно часто проход и проезд к конкретному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, за счет соседнего участка зачастую требуется подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и др.), обеспечить водоснабжения и мелиорацию. Существуют и иные нужды правообладателя земли и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта.
Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута – права ограниченного пользования чужим (соседним) недвижимым имуществом.
Сервитут необходим, если использование своего имущества собственником невозможно или затруднено, если владение и пользование недвижимого имущества не могут быть обеспечены без установления сервитута или его отсутствие влечет дополнительные усилия или затраты со стороны владельца для использования собственного имущества.
Правообладателем сервитута может выступать лицо, обладающее недвижимым имуществом (земельным участком, зданием, сооружением, и т.д.) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Сервитут можно установить в договорном или судебном порядке. Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает открытый перечень оснований для установления сервитута: обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации и др.
Обременение имущества сервитутом не лишает собственника возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и независимо от правообладателя сервитута. В то же время право собственности является обремененным. Собственник (владелец, пользователь) обремененного земельного участка может пользоваться участком, насколько это позволяет сервитут, при этом его собственник обязан обеспечить исполнение сервитута и не препятствовать использованию участка.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее именуемый Закон) сервитут подлежит государственной регистрации в органах Росреестра. Сервитут регистрируется в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте.
Если регистрация сервитута была произведена не по заявлению собственника (владельца, пользователя) обремененного земельного участка, то он в обязательном порядке должен быть уведомлен о произведенной регистрации сервитута регистрирующим органом. Сервитут вступает в силу после государственной регистрации.
При регистрации сервитута на часть земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута. Либо это может быть кадастровая выписка, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута.
Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового паспорта земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке не требуется.