В апреле-мае 2014 года подведены итоги анализа работы систем центрального теплоснабжения в муниципалитетах Республики Татарстан. Исследование проводилось группой экспертов компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Специалисты из Дании и России изучали системы централизованного теплоснабжения жилых домов и административных зданий Казани и Зеленодольска – второго по значимости города Казанской агломерации. Они посетили Татарстан по приглашению президента республики Рустама Минниханова в рамках договоренностей, достигнутых на встрече с руководством датского концерна в Давосе в январе 2014 года. Подготовка и работа на объектах проводилась при содействии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.
«Мы изучали состояние всех звеньев системы теплоснабжения, начиная с источников тепловой энергии, включая городские и квартальные теплосети, и заканчивая тепловыми узлами конкретных жилых и общественных зданий, – рассказывает Алексей Теняев, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Danfoss в России. – Полученные данные свидетельствуют о том, что в настоящий момент потенциал энергосбережения при производстве, передаче и потреблении тепла в республике составляет в среднем 19-23%. Реализовать его можно путем модернизации инженерных коммуникаций, включая балансировку тепловых сетей и децентрализацию горячего водоснабжения».
Предварительные результаты обследования и рекомендации по модернизации систем теплоснабжения будут представлены 28 мая на «Конференции по энергосберегающим технологиям «Данфосс» – опыт и примеры Татарстана», которая состоится в столице республики. Обсуждение пройдет в рамках отдельной тематической секции. По его итогам будет принята резолюция, и затем доклад, включающий предложения по модернизации и развитию систем теплоснабжения, будет направлен президенту и правительству республики.
В числе рекомендуемых мер по повышению энергоэффективности коммунального комплекса РТ проводившие исследование эксперты Danfoss называют балансировку тепловых сетей, переход к более эффективным и экономичным системам на основе индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием, к децентрализованной системе горячего водоснабжения зданий, а также внедрение систем индивидуального учета тепла в жилых домах.
Помимо упомянутых мер, на совещании по итогам работы группы экспертов, которое состоялось в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, обсуждалось использование перспективных систем энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Финансировать энергосберегающие мероприятия, планы проведения которых распространяются также и на строящиеся инновационные центры в городах-спутниках – «Иннополис» и «Смарт Сити», коммунальщики Татарстана планируют в том числе за счет привлечения внебюджетных средств. «Если в республике сохранится столь же высокий темп модернизации ЖКХ, какой наблюдается в течение всего последнего десятилетия, то на реализацию основных мер, таких как переход к использованию на объектах потребления индивидуальных тепловых пунктов, по моим оценкам, понадобится от 3 до 5 лет», – добавляет Алексей Теняев.
Следует отметить, что компания «Данфосс» уже не первый год принимает участие в различных проектах по модернизации и повышению энергоэффективности коммунальных сетей и инженерных систем жилых и общественных зданий в Республике Татарстан. Так, в период с 2005 по 2012 гг. при участии датского концерна была осуществлена масштабная реконструкция системы теплоснабжения Набережных Челнов. В городе установлено более 300 ИТП Danfoss, которые обеспечивают бесперебойное и комфортное снабжение жителей теплом и горячей водой. При этом, даже с учетом нового строительства за истекший период, потребление тепла сократилось на 21%, а горячей воды – на 23%. На сегодняшний день Набережные Челны по праву считаются первым энергоэффективным городом России.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.