Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает: - 21 мая в Спасском районе Приморского края зарегистрирована вспышка ящура. На 23 мая 2014 года там пало 2,5 тысяч голов свиней, заражению подверглось около 8 тысяч животных. В настоящее время все поголовье свиней в очаге заражения, а это 13,5 тысяч голов подлежит уничтожению.
Вспышки ящура крупного рогатого скота зарегистрированы и в Забайкальском крае.
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени.
Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов.
Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции.
Ящуром может болеть и человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактирую с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. 65 % случаев заражения ящуром происходит в результате употребления сырого молока, 1 % - употребления кисломолочных продуктов, и 34 % заражение вирусом ящура у человека происходит в результате контакта с заболевшими животными. Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой оболочке носа, рта, у ногтей между пальцами.
Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.
Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей.
Иммунизация людей не осуществляется.
Помните, что соблюдение мер безопасности позволит сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.