Стеблевые нематоды широко распространены на территории Российской Федерации, и являются вредителями многих видов культурных и диких растений.
На луке репчатом и чесноке часто встречается стеблевая нематода – Ditylenchus dipsaci, которая также наносит сильный ущерб во время хранения урожая.
Стеблевые нематоды паразитируют только на живой ткани растения-хозяина, где и протекает весь цикл развития. За вегетационный период развивается 4-6 поколений. Яйцекладка начинается при температуре 2-4º, и прекращается при 35º. Развитие от яйца до яйца, при оптимальных условиях занимает 19-23 дня. Продолжительность жизни самки – 45-76 дней, за этот период она откладывает 200-400 яиц.
Сохраняются в зимующих растениях и сухих растительных остатках.
Нематоды заражают надземные органы, луковицы и корневища большого числа видов культурных и дикорастущих растений, включая бобовые и зернобобовые культуры. Могут распространяться и семенами.
При сильном заражении нематода вызывает потерю декоративности и даже гибель растений. На поперечном разрезе наблюдается серовато-коричневая окраска отдельных участков луковицы. Повышенная температура и влажность приводит к загниванию луковиц. При массовом размножении нематоды выделяются на поверхность, образуя пленку из своеобразного нематодного войлока. У нарциссов вызывает кольцевую болезнь луковиц, у тюльпанов во время хранения на внешних чешуях луковиц наблюдаются желтоватые или коричневые полоски или пятна.
На надземных органах нематода вызывает различные деформации листьев, стеблей и цветоносов, иногда с изменением окраски поврежденной поверхности. Характерным признаком заражения репчатого лука является растрескивание донца. Часто это сопровождается сопутствующими грибными и бактериальными инфекциями.
У зерновых культур наблюдаются искривления и гофрированность в основании стебля. У бобовых трав отмечены утолщения и искривления черешков листьев.
Меры борьбы.
Повторное выращивание лука и чеснока на зараженном участке проводить не ранее чем через 3—4 года. Сеять здоровыми семенами. Оздоравливать луковицы от нематоды путем вымачивания в воде при температуре 16—18° в течение 3 суток. А семена лука — чернушки предварительно замачиваются в холодной воде на 4 часа с последующим погружением на 10 мин в воду, нагретую до 48—51°С, после чего горячую воду сливают, а семена заливают холодной водой. При прополке и уборке урожая тщательно выбирают и уничтожают больные растения.
Статья подготовлена специалистами отдела фитосанитарных экспертиз федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»
Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.
Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.
Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.
В области деятельности Учреждение имеет:
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;
Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);
Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;
Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;
Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.
Области аккредитаций:
Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.
Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.