Управление Россельхознадзора по Томской области информирует: Решение Европейского союза № 1379/2013, опубликованное в официальном журнале Европейского союза (OJL 354) 28 декабря 2013, устанавливает новые общие требования к организации рынков рыбной продукции на территории ЕС, распространяющиеся также на импортируемую продукцию.
Новые правила охватывают продукцию из водных биологических ресурсов и объекты аквакультуры, которые предназначены для прямого потребления или для предприятий общественного питания.
В соответствии со статьей 35 данного Регламента, устанавливаются новые требования к маркировке товара.
С 1 января 2015 года в обязательном порядке на маркировке должна располагаться следующая информация:
- коммерческое название вида рыбы и его научное название;
- способ производства, в частности, посредством следующих слов "... выловлена ..." или "... выловлена в пресной воде ..." или "..искусственно выращенная …”;
- район, в котором продукт был выловлен или искусственно выращен, и класс орудия лова, используемого для рыбного промысла;
- размораживался ли продукт;
- минимальный срок годности, где уместно;
- для смешанного продукта необходимо представить информацию о видах рыб, из которых он был получен.
Для продукции из водных биологических ресурсов на этикетке должна содержаться следующая информация:
- территория добычи в соответствии с классификацией ФАО ООН
- для рыбной продукции, добытой в пресной воде, этикетка должна содержать информацию о водоеме, где рыба была поймана
- для продукции из аквакультуры необходимо указать государство – член или третью страну, в которой продукт достиг более половины его конечной массы или находился более половины периода выращивания, в случае моллюсков, информацию об этапе окончательного разведения и выращивания в течение последних шести месяцев.
Продукцию рыболовства и аквакультуры и их упаковки, на которые нанесены этикетки или маркировка до 13 декабря 2014 года и которые не отвечают требованиям настоящей Статьи, разрешено продавать до тех пор, пока их запасы не будут исчерпаны.
Дополнительная добровольная информация
1. В дополнение к обязательной информации, которая требуется согласно Статье 35, следующая информация может быть предоставлена на добровольной основе, при условии, что она четкая и недвусмысленная:
- дата вылова продукции рыболовства или дата добычи продукции аквакультуры;
- дата выгрузки продукции рыболовства или информация о порте, в котором была выгружена продукция;
- более подробная информация о типе орудия лова;
- что качается продукции рыболовства, выловленной в море, информация о государстве флага судна, которое осуществляло лов
этой продукции;
- информация об окружающей среде;
- информация этического и социального характера;
- информация о практиках и методах производства;
- информация о пищевой ценности продукта.
Добровольная информация не приводится в ущерб месту, имеющемуся для обязательной информации на маркировке или этикетке.
Не включается добровольная информация, которая не может быть подтверждена.
С указанным решением Европейского союза можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Вввоз.Вывоз.Транзит/Евросоюз/Нормативные документы Евросоюза».