Общеизвестно, что имущество, приобретенное супругами в период их брака, становится их совместной собственностью. Ведь понятие совместной собственности супругов давно присутствует в российском семейном законодательстве.
По правилу, установленному статьей 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
При этом не имеет значения, кем из супругов и на чье имя приобретено имущество. Например, регистрация дома на имя мужа не означает, что дом принадлежит только ему. Он составляет общую совместную собственность супругов, а факт его регистрации фиксирует лишь момент возникновения права собственности.
Поэтому, если титульным собственником имущества (имя которого указано в правоустанавливающем документе, в свидетельстве о регистрации права) является один из супругов, а имущество приобретено в период брака, необходимо получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга в случае распоряжения таким имуществом (продажи, мены, дарения, передачи в аренду или в залог).
Другое дело, если имущество зарегистрировано на праве общей совместной собственности обоими супругами, тогда распоряжение имуществом происходит совместно, соответственно, никакого согласия не требуется.
Следует отметить, что режим совместной собственности может быть изменен. В этом случае имущество уже не будет являться совместным, и на совершение сделки по его распоряжению не потребуется согласия супруга (в том числе бывшего). Такое возможно при заключении брачного договора, который устанавливает, кому лично из супругов принадлежит имущество, приобретенное в период брака.
Другой вариант изменения режима общей совместной собственности супругов - раздел совместно нажитого имущества, который может быть произведен как добровольно (по соглашению между супругами, в том числе бывшими), так и в судебном порядке, когда согласие не достигнуто.
Раздел совместно нажитого имущества может оказаться единственным выходом из положения при распоряжении, например, квартирой, приобретенной во время брака на имя одного из супругов, если на момент совершения сделки брак уже расторгнут, поскольку нотариусы не оформляют согласия на распоряжение имуществом, принадлежащим бывшему супругу.