5 мая 2014 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет начальника отдела геодезии и картографии.
Начальник указанного подразделения Управления Росреестра по Челябинской области Ирина Ламина на оперативном совещании выступила с отчетом «О результатах проведенной работы по выявлению собственников, пользователей, арендаторов земельных участков, на которых размещены пункты государственной геодезической сети (ГГС)».
ГГС предназначена для решения целого ряда важных задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение. Благодаря этой сети возможно установление и распространение единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание ее на уровне современных и перспективных требований, обеспечение картографирования территории России, изучение земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов и многое другое.
Учет пунктов государственной геодезической сети и сетей сгущения, сбор сведений об их сохранности является одной из основных задач государственного геодезического надзора, который на территории Южного Урала осуществляют специалисты отдела геодезии и картографии Управления Росреестра. Как сообщила в своем докладе Ирина Ламина, в 2013 году ими была получена информация о состоянии пунктов ГГС от 51 организации, использующей их при выполнении геодезических работ (в 2012 году – от 42 организаций). Управлением учтены сведения о сохранности 531 геодезического пункта, тогда как в аналогичном периоде 2012 года поступили сведения об обследовании 239 пунктов.
Далее на примере города Магнитогорска и Агаповского района она рассказала, как в регионе проводятся работы по выявлению собственников, пользователей, арендаторов земельных участков, на которых размещены пункты государственной геодезической сети и сетей сгущения при помощи сопоставления базы Государственного кадастра недвижимости (ГКН) с координатами пунктов. К примеру, по Магнитогорску, в результате проведения сравнительного анализа выявлено 24 пункта на земельных участках, не поставленных на кадастровый учет, и 12 – на учтенных в ГКН землях. По каждому из выявленных объектов с землепользователями в дальнейшем будет проводиться работа, целью которой является сохранность пунктов геодезической сети.
Напомним, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.3 ст.7.2,) за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрено наложение административного штрафа. Размеры штрафов: на граждан – от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.