24-25 апреля в Сургуте участники форсайт-сессии обсудили направление повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти, учреждений системы исполнения наказаний, бизнес-сообщества, общественных организаций и объединений в процессе реализации трудовой адаптации и социализации лиц, отбывающих наказание и освобождающихся из мест лишения свободы.
Организаторами мероприятия выступили: Общественная палата Российской Федерации и Общественная наблюдательная комиссия Югры при содействии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Фонда поддержки предпринимательства Югры.
Поиску возможных решений для совершенствования общегосударственной системы трудовой адаптации заключенных и была посвящена дискуссия между представителями Общественных наблюдательных комиссий, руководством ФСИН по Ханты-Мансийскому Автономному округу – Югре, представителями исполнительных органов власти, Фондом поддержки предпринимательства Югры, общественными организациями и бизнес-сообществом. Участникам форсайт-сессии удалось во время проведения мероприятия посетить ИК 11, познакомиться с организацией производственных участков, а также изучить опыт сотрудничества исправительного учреждения с коммерческим предприятием ООО «Трест ЗапСибГидроСтрой», которые в течение 12 лет продолжают сотрудничество по производству сварного трубчатого шпона на территории колонии.
По результатам обсуждения участниками форсайт-сессии сформулированы ряд предложений, внедрение которых целесообразно с целью повышения эффективности процесса трудовой адаптации и социализации отбывающих наказание и освобождающихся из мест лишения свободы.
Для справки:
Данные статистики Федеральной Службы Исполнения Наказаний для большинства непосвященных в суть проблемы являются шокирующими. Сегодня в исправительных колониях России содержатся почти 700 тысяч заключенных, средний возраст которых 32 года. Известно, что длительная физическая изоляция превращает осужденного в озлобленного и психически неуравновешенного человека, которому зачастую уже некуда возвращаться, да и жизнь «на воле» за последнее десятилетие изменилась до неузнаваемости.
Главной целью системы исполнения наказаний является исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений. Цель считается достигнутой, если по отбытии срока наказания и по возвращении к нормальной жизни в обществе
правонарушитель готов и способен соблюдать закон и обеспечить самостоятельно свое существование. И одним из самых действенных способов корректирования поведения заключенных традиционно является трудовая занятость. Наличие трудовой нагрузки заключенных позволяет сохранить или приобрети профессиональные навыки, обеспечить дополнительный трудовой заработок для обеспечения нужд заключенных.
Однако, на сегодня лишь для 20% осужденных созданы возможности для вывода на работу, во многом это связано с изменившимися условиями формирования государственного заказа органов внутренних дел, а также скудным финансированием на поддержание производственной базы и развитие собственных производств на территориях исправительных учреждений. Кроме того, по данным исследований общественных организаций по защите прав заключенных, до 60% осужденных до попадания в исправительную колонию не имели профессии и трудового стажа. Это также является одной из причин невозможности обеспечить их трудовой нагрузкой.