Схема теплоснабжения г.Чебоксары, разработанная на период до 2028 года, нуждается в доработке. Такое мнение было озвучено представителями филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» на прошедших 8 апреля 2014 года в администрации столицы Чувашии публичных слушаниях проекта документа.
В обсуждении приняли участие депутаты Чебоксарского городского собрания, руководители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, представители общественности и средств массовой информации, всего более 120 человек. Публичные слушания прошли под руководством заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Германа Александрова и председателя комиссии Чебоксарского городского собрания по городскому хозяйству Валерия Антонова.
Как отметил в ходе встречи начальник отдела перспективного развития филиала Андрей Афанасьев, при разработке представленной схемы проектировщиком не были учтены в должной мере критерии, закрепленные законом «О теплоснабжении» и Требованиями к схемам теплоснабжения (Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 №154). В частности, документ не в полном объеме предполагает приоритетное использование комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (ТЭЦ), минимизацию затрат на теплоснабжение в расчете на единицу тепловой энергии для потребителей в долгосрочной перспективе и развитие систем централизованного теплоснабжения.
По предложенному проекту схемы теплоснабжения 50% роста тепловых нагрузок до 2028 года проектировщики отводят на децентрализованное теплоснабжение нового строительства с индивидуальными газовыми котлами. В зоне теплоснабжения Чебоксарской ТЭЦ-2 вместо строительства участков магистралей к потребителям непосредственно от имеющегося энергоисточника предлагается возведение новых дорогостоящих котельных, что в свою очередь отразится на тарифах за тепло для горожан.
Вместе с тем, расходы на реализацию проекта можно значительно сократить, повысив его эффективность. Так все близлежащие районы, находящиеся в зоне теплоснабжения ТЭЦ-2, можно подключить к станции (микрорайоны «Кувшинка», «Припортовой», «Алые паруса», «Соляное», и т.д.). В этом случае отпадет необходимость возведения котельных, а потребуется только строительство тепловой сети, которая итак уже практически доведена до новых микрорайонов.
Стоит отметить, что за счет комбинированной выработки тариф тепловой энергии от ТЭЦ намного ниже, чем от любой котельной. Кроме того, Чебоксарская ТЭЦ-2, которой в этом году исполнилось 35 лет, работает с хорошими технико-экономическими показателями и входит в десятку электростанций с самым низким тарифом на тепловую энергию Поволжья.
Строительство новых котельных при правильно рассчитанном радиусе эффективного теплоснабжения не требуется. Подключение промышленного и жилого массива к существующей системе централизованного теплоснабжения позволяет повысить эффективность работы ТЭЦ-2 и в последующем минимизировать рост тарифов на теплопотребление.
Позиция филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» на слушаниях была поддержана активной группой жителей города, среди которых известные, пользующиеся огромным уважением в энергетической среде люди.
Сергей Бердников, возглавлявший Чебоксарскую ТЭЦ-2 до августа 2011 года, предложил разработчикам схемы озвучить, откуда планируется поступление 38 млрд. рублей на строительство новых источников тепла, ведь ежегодно придется вкладывать по предложенным расчетам 3,3 млрд. рублей, что нереально для нашей республики. Ответа на данный вопрос не последовало.
Александр Невский, технический директор-главный инженер Чувашских магистральных тепловых сетей, отметил недоработку проекта в части неполной проработки вопроса по надежности и резервированию.
Много вопросов и замечаний в адрес разработчиков прозвучало из-за отсутствия обоснований по выбору предложений по строительству, реконструкции и техническому перевооружению. Также не были представлены схемы поступления инвестиций и расчет платы за подключение.
Как результат, схема теплоснабжения была направлена на доработку.
Напомним, разработка схемы теплоснабжения г.Чебоксары осуществляется в соответствие с требованиями статьи 23 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и должна быть соотнесена с Генеральным планом развития города.
Документ определяет направления развития теплоснабжения на территории муниципалитета на 15-летний период. Утвержденная схема теплоснабжения станет обоснованием для разработки проектной документации объектов теплоснабжения, рекомендаций для перекладки, ремонта и замены теплосетей, очередности обновления теплового оборудования, реконструкции котельных и т.п.