Изъятие земли у собственника возможно в исключительных случаях для государственных или муниципальных нужд, в случае ненадлежащего использования земли, реквизиции и конфискации, а также в случае, если в силу закона участок не может принадлежать соответствующему лицу.
Изъятие земли для государственных или муниципальных нужд. Начнем с того, что изъять у собственника землю просто так не имеют права ни местные, ни федеральные власти. Ее могут выкупить, но только после того, как будет утвержден план развития территории и станет ясно, что тот или иной объект (например, дорогу) можно построить только с использованием Вашего земельного участка.
Кроме того, владелец земельного участка должен быть уведомлен об изъятии земли за год. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются по соглашению сторон.
Однако следует иметь в виду, что если соглашение между государственным органом, принявшим решение о выкупе, и собственником не будет достигнуто, госорган вправе обратиться в суд с иском о выкупе земельного участка. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда.
Изъятие земли в случае ненадлежащего ее использования. Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года. В случае если земельный участок предоставлен для строительства, сроки его завершения определяются разрешением на строительство.
Земельный участок может быть также изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. В частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.
Факт нарушения правил рационального использования земли устанавливается по результатам проверок, проводимых уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора органами (Росреестром или Россельхознадзором в зависимости от категории земельного участка), в том числе на основании жалоб и обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства. Изъятие земли по материалам проверки может быть осуществлено только по решению суда.
Реквизиция земельного участка. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд. Под реквизицией понимается изъятие земли у собственника в случаях чрезвычайных обстоятельств. Такое изъятие носит временный характер и, если реквизированный участок впоследствии не представляется возможным вернуть законному владельцу, ему должна быть возмещена рыночная стоимость участка, либо предоставлен равноценный земельный участок.
Конфискация земельного участка. Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.
Изъятие земельного участка, если в силу закона он не может принадлежать соответствующему лицу. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Договоры купли-продажи земельных участков, ограниченных в обороте, признаются судами недействительными как нарушающие требования закона или иного правового акта. К землям ограниченного оборота относятся, например, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки из состава земель лесного фонда, в пределах которых расположены водные объекты и т.д. Такое участки должны быть отчуждены собственником в течение года с момента возникновения права собственности на участок.