С 1 октября 2013 года в целях обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота в законе о регистрации появилась новая статья, позволяющая заявителям подать заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
Теперь, в соответствии с нормами статьи 28.1 Закона о регистрации, в случае оспаривания зарегистрированного в Едином государственном реестре права, предшествующий правообладатель объекта недвижимости может подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права.
Однако если в течение трех месяцев зарегистрированное право не будет оспорено в суде (копия соответствующего судебного акта, свидетельствующего о принятии судом заявления к рассмотрению, в указанный срок не поступит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости будет погашена на основании решения государственного регистратора.
Также у собственника объекта недвижимости появилась возможность подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия. Такое заявление может подать и законный представитель собственника.
При наличии указанной записи в ЕГРП в случае подачи заявления на государственную регистрацию, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем), документы будут возвращены без рассмотрения.
Следует отметить, что запись в ЕГРП о заявлении о невозможности государственной регистрации не препятствует ее осуществлению, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в установленных законом случаях.
Указанные заявления могут быть представлены в регистрирующий орган как лично заявителями, так и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его законного представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в установленном законом порядке.