Торговлю медикаментами сами участники рынка называют третьим по прибыльности бизнесом в мире после торговли наркотиками и оружием и утверждают, что никакой кризис ей не страшен. РБК-Журнал анализирует, есть ли в нынешних условиях у российских производителей фармпрепаратов шансы увеличить свое присутствие на рынке?
Сильная зависимость российского рынка от импорта привела к росту цен и, как следствие, к падению продаж в натуральном выражении. В подобной ситуации самый логичный сценарий - увеличение объемов производства внутри страны. Между тем поднять отечественные предприятия, находящиеся в глубоком ауте, невозможно, считают эксперты. И наиболее вероятный вариант развития событий - усиление присутствия в России западных производителей. Несмотря на снижение спроса, продажи фармпрепаратов в нашей стране с начала года идут вверх. Впрочем, лишь в денежном выражении. Столь серьезного повышения цен, как на лекарства, с наступления кризиса не наблюдалось, пожалуй, ни на один вид товаров народного потребления. По словам гендиректора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, основные причины наметившейся тенденции - ослабление рубля, рост банковских ставок по кредитам (с 13 до 25-30% годовых), высокая доля импорта и отсутствие господдержки отечественных производителей. «Увеличение цен вызвано желанием игроков рынка улучшить, а зачастую и спасти свое положение в условиях финансовых трудностей», - поясняет руководитель отдела развития бизнеса Bayer HealthCare в России Алексей Быканов.
Эксперты считают, что, несмотря на растущие цены, по итогам 2009-го фармрынок не покажет прежней динамики: в мировых валютах его объем сохранится на прошлогоднем уровне или, возможно, немного снизится, а динамика рынка в натуральном выражении может оказаться отрицательной. Поскольку дорожают в основном импортные медикаменты, для отечественных производителей вроде бы должны настать золотые времена. Однако на деле это не так. Главная проблема российских фармкомпаний - не конкуренция с западными коллегами, а неспособность к ней. Сейчас в нашей стране работает более 600 различных фармпроизводств, констатирует редактор портала Pharm-MedExpert.ru Иван Данилов, но многие изготовляемые ими препараты неконкурентоспособны. Раньше отечественные предприятия выезжали на госзаказе, а сегодня и это направление под угрозой.
Правительство РФ разрабатывало постановление, согласно которому к 2010 году российские фармпроизводства обязаны были бы соответствовать западным стандартам. Но принять такой проект - значит закрыть практически все заводы. «О том, что фармпромышленность России должна отвечать международному стандарту GMP [Good Manufactured Practice. - Прим. «РБК»], эксперты и чиновники говорят давно, - рассказывает Настасья Иванова. - Между тем производители внедрять его не торопятся: потратить 10-20 млн. долларов на переоборудование завода или 50 млн. на строительство нового способен далеко не каждый». Все рассчитывали на государственные деньги. Но кризис поставил крест на планах Минздравсоцразвития. И в ближайшей перспективе привлечь дешевые финансовые ресурсы большинству отечественных фармзаводов вряд ли удастся, а ведь только топ-50 предприятий отрасли понадобится от 500 млн. до 1 млрд. долларов.
С 2006 года, когда отечественный фармрынок продемонстрировал фантастический рост в 30%, он стал особенно привлекателен для зарубежных инвесторов. Тогда основным стимулом развития была программа дополнительного лекарственного обеспечения, в рамках которой государство закупало медикаменты для льготных слоев населения. «С тех пор рынок, конечно, уже не показывает таких феноменальных темпов роста, но, даже несмотря на их сокращение до 10-15% в год, Россия остается притягательной для иностранного капитала, - комментирует Настасья Иванова. - Другое дело, что в условиях кризиса западные инвесторы к нам не торопятся». Впрочем, едва ли затишье окажется долгим. Алексей Быканов считает, что стагнация в нашей стране затянется не более чем на два года.
Многие зарубежные компании по-прежнему высоко оценивают потенциал российского рынка и ожидают его дальнейшего роста, поскольку потребность в эффективных лекарствах еще очень далека от удовлетворения. И пусть пока официальных заявлений от иностранцев об открытии новых производств в нашей стране не поступало, многие игроки рынка не сомневаются, что это произойдет в скором будущем. А так как практически все привлекательные активы уже раскуплены, речь, вероятно, пойдет о строительстве заводов. И пока государство не приняло подобных программ, привлечением иностранных инвесторов озаботились местные власти. В апреле в администрации Санкт-Петербурга заявили, что выделяют пять площадок под создание фармпредприятий. Западным компаниям, готовым вложиться в строительство, предоставят налоговые льготы. Правда, эксперты предостерегают, что открытие у нас новых производств зарубежными игроками усилит зависимость российского рынка от импорта. Тогда как кризис существенно снизит шансы отечественных предприятий на восстановление утраченных позиций в будущем.