06.03.2014 08:00
Новости.
Просмотров всего: 5690; сегодня: 1.

Энергоэффективность производств – в центре общего внимания

В конце 2013 года Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала исследование о потенциале инвестиций в энергоэффективность: уровень энергосбережения российской промышленности в 2,5 раза меньше среднемирового.

По мнению Павла Федотова, менеджера по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании Danfoss в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования), исследование является во многом тенденциозным: «Не стоит ставить энергоэффективность российской промышленности на последнее место, т.к. ни одна страна не сравнится с РФ сразу по двум критериям: производственным площадям и климатическим условиям. Но потенциал для снижения энергоемкости производства есть, и он огромен».

IFC отметила, что наибольшим потенциалом для вложения средств в модернизацию производства обладает именно Россия среди всех рассмотренных государств. Экономия за счет энергоэффективных мероприятий в промышленности может составить $80 млрд. ежегодно, полный возврат вложенных средств возможен в течение 4 лет.

Основанием для таких выводов стала оценка объемов энергопотери промышленных предприятий, причина которых – изношенность оборудования и инфраструктуры. Это не только физическое, но и моральное устаревание используемых технологий.

Эффективным инструментом для оптимизации потребления электроэнергии на производстве является частотное регулирование электродвигателей. На их питание приходится до 70% потребляемого заводом электричества «На крупном производстве может быть более тысячи двигателей и насосов. Если оснастить их преобразователями частоты взамен существующим системам управления электродвигателями, то реально в среднем добиться более чем 30% экономии электроэнергии. Также электроприводы отличаются высокой надежностью: имеют различные защитные функции, которые увеличивают срок службы двигателей и насосов, а также уменьшают риск их выхода из строя», – отмечает Павел Федотов («Данфосс»).

Для снижения энергоемкости российской промышленности важно автоматизировать ряд производственных процессов. Здесь можно воспользоваться европейским опытом. Например, станки шлифования труб ML компании NS Maquinas (Португалия) включают основной двигатель только в момент приближения обрабатываемого изделия к устройству. Выключается оборудование автоматически после 5 минут простаивания. За счет этого потребление энергии снижается до 30%.

Экономить можно, ликвидировав энергопотери производственных помещений. Так, в 2012 году на Муромском заводе трубопроводной арматуры установили современные светодиодные лампы. В результате экономия на электричестве составила свыше 50%, а инвестиции на модернизацию окупились за 5,5 месяца.

Помимо эффективного электропотребления, на производстве необходимо организовать рациональное использование тепловой энергии. Например, производственно-складские и офисные здания Danfoss (Россия, г. Истра, МО) спроектированы с учетом минимизации потребности в тепле и холоде. Установлена погодозависимая автоматика для снижения теплопотребления, применяется рекуперация использованного тепла.

«Расчеты показали, что на одной рекуперации мы экономим около 50% тепловой энергии. В целом наши расходы на энергообеспечение комплекса с течением времени практически не растут, причем это касается и 2011 года, когда были запущены в эксплуатацию новые здания», – комментирует Владимир Ермолаев, главный инженер производственно-складского и офисного комплекса «Данфосс».

По мнению Марко Маттейни, руководителя департамента энергоэффективности промышленности Юнидо, проблема низкой энергоэффективности на предприятиях связана с тем, что в этом направлении не ведется ежедневная деятельность, хотя высшее руководство и должно быть заинтересовано во внедрении энергоменеджмента.

При всестороннем интересе к вопросу энергопотребления на производстве можно значительно повлиять на уровень энергоэффективности каждого российского предприятия в отдельности и отечественной промышленности в целом.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...